Где найти зубра в российской глубинке?

Субботний день, планов нет, по телевизору показывают программы для семейного просмотра, мы плотно позавтракали и размышляем о том, как провести сегодняшний день. Мы очень любим животных, мы обожаем природу и просто жить не можем без обволакивающей тишины, царящей вдали от города, пения птиц, обитающих в зеленом лесу, аромата душистых трав, растущих вдали от мегаполиса.

Настоящий рай для любителей отдыхать на природе – поселок Токсово Ленинградской области, где располагается зубропитомник. Зубропитомник (он же зубровник, зубробизонник) находится между Токсово и Агалатово. Добраться до питомника можно на автомобиле или на общественном транспорте (рейсовых автобусах и маршрутных такси).

Путешествуя на автомобиле, мы оставляем машину на парковке возле указателя «зубропитомник» и идем по лесу. Нам необходимо пройти небольшую площадку, на которой располагаются деревянные статуи, маленькую избушку на курьих ножках, стоящую на самом краю обрыва и самое интересное, «чертов мост». «Чертов мост» — нависной мост через ручей, который переправит нас на другую сторону пропасти. Пройдем еще десять минут (или 5 минут быстрым шагом) и увидим зубропитомник, огороженный решеткой.

На сегодняшний день в зубровнике живут четыре зубра, больших мохнатых животных, таких внушительных и массивных. Они давно привыкли к туристам, поэтому, не боясь, подходят к самой решетке и принимают угощение.

Угощать животных можно фруктами и овощами – яблоками, морковью, капустой. Также они любят сушки и сухари, а вот свежий хлеб зубрам есть не рекомендуется, они могут заболеть.

Смотрители зубробизонника призывают посетителей не забывать о том, что мы гости, а гости должны быть вежливыми по отношению к хозяевам, принимающим их, поэтому не стоит кормить зубро-бизонов пищей, категорически не подходящей им для питания (шашлыки, бутерброды, чипсы и прочая человеческая еда), а также не кидать угощения в животных и им под ноги. Кидая дары под ноги животным, мы зря переводим принесенный продукт, так как зубры не видят того, что находится у них прямо под ногами. Лучше покормить зубров из рук (не стоит бояться, специально они никого кусать не будут, но и слишком рисковать не стоит, засовывать пальцы в рот животным категорически нельзя).

Зубры очень фотогеничны, так как они малоподвижны и спокойны, поэтому мы имеем возможность запечатлеть интересный момент угощения зубра морковью.

Кроме того, на территории зубропитомника можно поиграть в пейнтбол или взять на прокат лошадь, поучиться верховой езде (придется оставить немного моркови, чтобы угостить лошадку).

Зубры очень нас ждут, ждут они и наших угощений и нашего тепла и доброго отношения к этим редким, необычным животным. Выходной день, проведенный в Токсово, на территории нашего ленинградского зубробизонника – это отличная возможность насладиться природой и подарить немного теплоты тем, кто в этом действительно нуждается.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS