Гадания на рунах. Какие бывают руны? Каково происхождение рун?

Изначально руны – это письменность древних германцев. Их появление относится к I – II векам нашей эры. Большая часть рунических надписей была обнаружена в Швеции. Руническое письмо было распространено до XII века, затем его вытесняет латиница. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем ru, что означает тайна. Рунам также придавались магические свойства. И именно в ХХ веке руны, появившись вновь, воскреснув из забытья, начинают использовать для гадания и символики. Так какова же история рун и их алфавита?

Рунический алфавит условно называют футарк, по первым буквам. Этот алфавит имеет свою особенную структуру: он делится на три рода (эттира) по восемь рун в каждом. В первый эттир входили руны f, u, þ, a, r, k, g, w. Во второй — h, n, i, j, é (ih-wh), p, R (z), s. В третий эттир входили руны t, b, e, m, l, ŋ, d, o. Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, но сейчас используются их восстановленные названия из более поздних вариантов. Так, к примеру, самая первая руна Fehu означает «скот, имущество». Направление письма слева направо, но в более раннем письме встречается и обратное направление письма. Всего найдено около 5000 рунических надписей, причём самые древние из них обнаружены в Дании. Несколько рунических надписей также было найдено в России, Украине (наконечник копья из Ковеля), Латвии и даже в Турции (Софийский собор в Константинополе). Рунические надписи вырезались на металле, дереве, камне.

Версии о происхождение рун различны. Так существует версия об их происхождение на основе греческого или же латинского алфавита. Наиболее же популярна версия о происхождении рунического письма от одного из северноэтрусских алфавитов, которую предложил в 1928 году рунолог Карл Марстрандер. Согласно же скандинавской мифологии руны открылись богу Одину, когда он, пронзив себя копьём, девять дней и ночей провисел на Мировом древе. После чего, утолив жажду священным мёдом, он услышал руны и начертал первые из них копьём на Древе собственной кровью.

Также выделяются и различные типы рун, к примеру, ранние или праскандинавские, готские, англосаксонские, исландские руны. А существование славянских рун так и не было доказано.

Была и руническая тайнопись, одним из примеров рунической тайнописи является принцип, где вместо самой руны отображался номер эттира, в который входила руна, и порядковый номер руны внутри эттира. Она в основном использовалась в Скандинавии.

Кроме рунического алфавита также составлялись и рунические календари. Они чаще всего имели вид палки либо длинного посоха. Для обозначения дней в рунических календарях изначально использовался повторяющийся порядок из семи рун. Также отмечались девятнадцать «золотых чисел» для нахождения полнолуния. Каждое из девятнадцати чисел отмечалось руной, числовое значение определялось алфавитным порядком, а для трёх недостающих чисел были созданы дополнительные руны: Arlaug обозначал 17, Tvimaður обозначал 18, Belgþor обозначал 19. Праздники же выделялись специальными знаками. Самые ранние из найденных рунических календарей датируются XIV веком.

Сведения о мистическом значение рун можно найти ещё у Юлия Цезаря и Тацита. Так Цезарь в середине I в. до н. э. сообщал о германском обычае гадания на жеребьёвых палочках. Современный же гадательный смысл рун ввёл на рубеже XIX—XX вв. немецкий исследователь рун и оккультист Гвидо фон Лист, который, помимо прочего, создал рунический «алфавит» специально для гадания. И сегодня руны применяются исключительно как мистические символы. Причём в гадание используется 24 или 25 рун (25-я руна – это пустая руна, руна Одина, которая означает «чистую судьбу»), нанесённых на дерево или кости, также встречаются и руны на камне, бывают и бумажные руны, руны на картоне. Хранятся руны в специальном мешочке, откуда достаются только во время гадания. Гадания бывают различными. Так есть гадание на одну руну, которая даёт ответ на заданный вопрос. Есть гадание на три руны: прошлое, настоящее, будущие. Или же рунический расклад на год вперёд. При истолковании рун учитывается их положение: прямое или перевёрнутое.

В истории рун были и тёмные времена. Так в Германии времён Адольфа Гитлера, который, как известно, увлекался оккультными науками, в символике SS не раз встречались рунические знаки. Символом SS были две белые руны s на чёрном фоне, а в общей сложности, по указу Гиммлера, в символике SS использовалось 14 рун старшего футарка, с помощью которых обозначались основные этапы карьерного продвижения по службе и личные характеристики членов организации. Также существовали и различные предметы, украшенные рунами, к примеру, кольца, кинжалы.

Руны часто упоминаются и в кино, и в литературе. Так Дж. Р. Р. Толкиен в своих книгах описывал алфавиты, созданные им специально для языков народов Средиземья. Среди них есть две письменности, созданные на основе рунического письма. А в школе волшебства Хогвартс был предмет «Изучение древних рун» (он упоминался в одной из книг), который вполне мог изучать и сам Гарри Поттер.

Сегодня гадания на рунах популярны и на интернет-ресурсах, посвящённых магии. А сами толкования рун никогда не отличались прямотой, они всегда были расплывчаты и туманны, руны только намекают, так что решившись погадать на рунах не ждите прямых ответов. Древние руны лишь подсказывают путь, принятие решений всегда остаётся за нами.

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS