Франчайзинг — безопасный путь в бизнес

«Все, с меня хватит! Надоело работать на чужого дядю. Надо заняться своим делом!» — такие мысли все чаще приходят на ум людям, чьи трудовые книжки хранятся у работодателя. Мысли приходят, а решимости взять и действовать хватает не каждому. Оно и понятно. Ведь с открытием своего бизнеса связано немало трудностей. Как психологических – боязнь перемен в связи с выходом из зоны комфорта и стабильности, отсутствием предпринимательского опыта. Так и финансовых – как правило, немалый стартовый капитал, коммерческие риски и пр.

С чего же начать? Франчайзинг. Это отличная возможность для новичков в бизнесе пойти по надежной проверенной дороге. Итак, разберемся. Франчайзинг – это своего рода аренда торгового знака, брэнда. Франчайзер – компания, продающая франшизу (лицензию) в целях расширения своей сети продаж. Франчайзи – лицо, приобретающее франшизу. Немаловажно, что стоимость пакета франчайзинга обходится значительно бюджетней, чем создание и развитие бизнеса «с нуля». Расходы по франшизе складываются зачастую из первоначального взноса (паушальный взнос) и ежемесячной комиссии от выручки (роялти). В зависимости от крупности и узнаваемости брэнда роялти может составлять от 1 до 10%. Стоит отметить, что паушальный взнос требуется не везде, так же как и роялти. При открытии второй и последующих точек обычно предусмотрена система скидок. Кроме указанных выплат нужны, разумеется, собственные инвестиции на аренду и ремонт помещения, закупку и установку оборудования, наем персонала. Также есть определенные требования в области корпоративных стандартов: месторасположение объекта, трафик, дизайн и площадь помещения, требования к торговому оборудованию, мебели и пр.

Преимуществом в данном виде бизнеса является то, что франчайзер продает не только свой опыт, репутацию и круг лояльных к бренду потребителей, но и налаженную технологию ведения бизнеса с минимальными сроками окупаемости. Среди положительных моментов необходимо выделить следующую практику со стороны франчайзеров: помощь бизнес-партнерам в поиске подходящего помещения и ведение переговоров с арендодателем, невысокую закупочную цену товара для бизнеса, в некоторых случаях предоставление оборудования с возможностью последующего выкупа, бесплатное обучение персонала, частичная или полная компенсация маркетинговых расходов, консультация персонального менеджера. На многих сайтах франчайзеров размещен калькулятор с расчетом примерной прибыли с одной точки продаж. Крупные компании заинтересованы в постоянной поддержке младших партнеров по бизнесу в целях успешного расширения своей хозяйственной деятельности, поскольку закрытие франшизы, как ни крути, бросает тень на репутацию их бренда.

Существует также ряд недостатков, на которые необходимо обратить внимание потенциальным покупателям франшизы. Это ограничения, связанные с ведением бизнеса. Они изложены в договоре франчайзинга, а также в программе обучения франчайзера. Ограничения могут касаться часов работы, ассортимента продуктов и услуг, перечня стратегических партнеров компании (поставщики), музыкального оформления помещения и пр. Быть ведомым в собственном бизнесе — нужно быть к этому готовым. Интересно, что на некоторых профессиональных интернет ресурсах для потенциальных франчайзи можно даже пройти тестирование на предмет того, подходит лично вам этот бизнес или нет.

Также начинающим предпринимателям немаловажно изучить доступную информацию о финансовом положении франчайзера, его репутации. Перед принятием решения о покупке франшизы стоит пообщаться с владельцами действующих бизнесов в рамках данной сети и выяснить все интересующие вопросы — довольны ли они условиями работы, с какими трудностями столкнулись, выполняет ли франчайзер взятые на себя обязательства и т.д.

Итак, после того как вы определились, в какой сфере деятельности есть желание развиваться, нужно провести анализ рынка. Необходимо понять, какая ниша еще не занята либо подвержена наименьшей конкуренции. Сформулировать, кто будет являться вашей потребительской аудиторией. Очень важно учесть особенности населенного пункта, в котором планируется открытие франчайзинговой точки — численность населения, его менталитет, климатические условия, средний возраст основной массы жителей.

Например, для небольшого северного города Ноябрьск, что в Ямало-Ненецком автономном округе, численностью чуть больше 100 тыс. человек, где зима длится 6-8 месяцев, бизнес по реализации брэндового мороженого или кофе на вынос окажется, скорее всего, убыточным. Мороженое – это сезонность, составляет всего 4-6 месяцев в году, а главные преимущества кофе на вынос в плане шаговой доступности и быстрого обслуживания окажется не таким уж важным для жителя северного города. Скорее актуальным будет бизнес по продаже развивающих игрушек для детей, поскольку город молодой и естественный прирост населения города с каждым годом увеличивается.

Также нужно понимать, что в крупных городах рост продаж сдерживается, как правило, конкуренцией, а в маленьких городах объем выручки ограничивает численность населения. Это значительно сужает количество франшиз, пригодных для маленьких городов.

Важно детально изучить каталог франшиз и не заблудиться в этом изобилии предложений. По данным интернет портала franch.biz, на сегодняшний день в России насчитывается более 1 000 компаний в 90 отраслях, использующих принципы франчайзинга. Больше всего франшиз действует в розничной торговле, на втором месте – общественное питание, затем – сфера услуг и производство. Наиболее удобный способ анализа франшиз – интернет ресурсы, созданные специально для потенциальных франчайзи. На сайтах по заданным параметрам поиска «сколько вы готовы потратить» и «чем вы хотите заниматься» можно отсортировать среди множества предложений те, которые подойдут именно вам. Информация о затратах, размерах обязательных платежей, требованиях, сроках окупаемости и пр.

Затраты будут зависеть от масштаба планируемого бизнеса. Размер инвестиций может варьироваться от 20 тыс.рублей, к примеру, в области стремительно развивающегося сейчас бизнеса – тестирование личности по отпечаткам пальцев, где затраты на организацию точки минимальны, а окупаемость составляет в среднем 7 дней, до ресторана быстрого питания, где требуется доля собственного капитала от 4 до 8 млн.рублей. Стоит отметить, что самые доступные франшизы – это мелкая розница и сферы услуг. Инвестиции там составляют в среднем 100-600 тыс.рублей. Как видим, предложения есть на любой карман.
Надо отметить, что немало зависит от самого предпринимателя. Амбициозность, желание работать и зарабатывать, раскручивать бизнес, привлекать клиентов, рассказывать о брэнде, который тебе доверили, устраивать презентации и прочее. Очень важен настрой, ведь франчайзинг делается на людях! Также нужно помнить, что коммерческие риски во франчайзинге значительно ниже, чем в остальных видах бизнеса. И в случае каких-либо трудностей есть уверенность, что никогда не останешься с ними один на один, поскольку есть постоянная поддержка старшего партнера по бизнесу в лице франчайзинговой компании.

Автор: Цыбулько Эльвира

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS