Фотовыставка «Reuters. Наш мир сейчас» или моя теория разрушения.

Почему привлекательно зло? Почему так трудно отвести взгляд от чужой боли? Почему раздирающий душу крик или слёзы вызывают в нас больший душевный отклик, чем радостный смех или добрая улыбка?

Эти вопросы появились у меня после посещения экспозиции «Reuters. Наш мир сейчас» Краеведческого музея города Челябинска, организованной известным на весь мир репортажной фотографией агентством Рейтер. Фоторепортёры со всего мира поделились мгновениями, которые им удалось поймать, начиная с рубежа веков и заканчивая 2013 годом. Однако, секунды, в которые они успели нажать на затвор фотоаппарата, — в основном моменты наводнения, взрыва, засухи… Но не это страшно, страшно другое — как притягивают эти фотографии, как манят они своей болью, что великолепные пейзажи и удачные портреты знаменитостей остались неоценёнными или попросту забытыми.

Работа, возле которой мы провели больше всего времени, посвящена трагическим и действительно ужасающим событиям, случившимся в США 11 сентября. Голубое небо, слепящее солнце, казалось бы обычное утро в бизнес-центре города, за исключением чёрных клубов дыма, окутавших здания, неловких поз людей, наблюдающий со стороны и отсутствия двух самых известных и высоких башен в мире. Фотограф запечатлел момент обрушения второго небоскрёба. Работа ужасает, вгоняет в оцепенение, заставляет в каком-то паническом экстазе возвращаться к ней снова и снова. Это не просто момент, это не просто мгновение разрушения, эта работа — целая история о боли нации и о тех людях, которые находились в тот момент в той самой башне.

Еще большим диссонансом бьёт размещение этой работы рядом с другой, мирной, на которой мужчины-афганцы наблюдают за петушиным боем. Было ли это сделано специально организаторами выставки для большего эффекта, чтобы подчеркнуть контраст, — неизвестно, но, как говорится, «палка выстрелила». Такого душевного волнения, честно признаюсь, я не испытывала давно.

Вывод, который я сделала после просмотра всех работ, — эмоции, настоящие чувства, глубокие и искренние, мы получаем лишь тогда, когда видим разрушение. Будь то разрушение здания, погребшее под собой людей, или душевное разрушение — неважно. Важно лишь то, что зло отчаянно заставляет нас чувствовать себя живыми.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS