Фильмы о танцах

Танцевать — значит быть вне самого себя, больше, сильнее, красивее. В танце — мощь, в танце — величие Земли, он твой — бери целиком!

Агнес де Милль –  американская артистка балета, балетмейстер


Любите ли Вы танцевать? Кто-то ответит открыто –  да, я жить без танца не могу! Кто-то более спокойно – люблю, кто же не любит. А кто-то  скажет – возможно или нет, не люблю эти дикоплясы. Хотя, на самом деле, просто скрывает от других или даже самого себя глубоко затаившееся желание станцевать. Ведь танец – у каждого внутри, он живет в нас, наполняет энергией и какой-то неведомой силой соединяет со Вселенной!

Когда танцуешь — сердце наполняется счастьем и любовью, жизнь полна смысла и удовольствия! А что, если на душе кошки скребут, спросите Вы?  Есть незаменимое средство —  фильм, наполненный атмосферой и энергией  танца,  после просмотра которого, желание танцевать проснется, и вернется радость жизни. Вот несколько таких фильмов, которые пробуждают мой иногда думающий вздремнуть внутренний танец, и, надеюсь, разбудят Ваш.

 

Любовь — это танец, самый красивый, самый завораживающий танец на свете…

Анхель Де Куатье – мексиканский писатель французского происхождения, потомственный шаман

Фильм польского режиссера Брюса Парраморе «Люби и танцуй» весь пронизан духом танца.  Танец в нем – главный герой, вокруг которого разворачиваются все события. Известный танцор и хореограф Ян Кеттлер, двадцать лет назад покинувший Польшу и семью ради танцевальной карьеры, возвращается, чтобы помочь подготовиться молодым талантам к Европейскому танцевальному конкурсу. Начинающая журналистка Ханя, которая получает свой первый заказ –  написать статью о конкурсе и мастере танца, впервые встречается со своим отцом и большой настоящей любовью своей жизни, молодым танцором Войтеком, участвующим в кастинге. Танец входит в ее жизнь, раскрывает ее настоящую, и она понимает, что танец в ее крови. Войтек, для которого танец – способ выразить, показать себя миру, приходит на кастинг с целью попасть и выиграть на Европейском конкурсе, а получает более важную награду – любовь. Все это происходит благодаря танцу, с помощью танца, в атмосфере  танца. Танец сводит их вместе и меняет судьбу каждого из них. Здесь танец – в каждом диалоге, он во всей полноте выражает чувства и переживания героев.  Танец помогает им понять самих себя, понять, что для них важно. И любовь становится главным танцем в их жизни…

В этой атмосфере тепла, какой-то настоящести, глубины пребываешь во время просмотра. При этом так и хочется танцевать вместе с героями фильма: страстное танго и пламенный фламенко во время подготовки к конкурсу, зажигательное диско в ночном клубе, медленную и чувственную румбу на крыше с любимым под звездным небом. И все — в гармоничном музыкальном сопровождении.

Фильм нельзя назвать шедевром кинематографии, но смело можно назвать картиной, в которой раскрывается красота и сила танца, создается танцевальное настроение, а любовь и танец сливаются воедино.

Есть короткие пути к счастью, танец – один из них

Вики Баум – автрийская писательница ХХ века

«Танцуя, я счастлив» — это слова героя Ричарда Гира Джона Кларка из «Давайте потанцуем?», римейка одноименной японской мелодрамы 1996 года. И он действительно становится счастливым, когда в его жизни появляется танец, пускай вначале чуть-чуть, пускай только для себя.

Джон Кларк – юрист по составлению завещаний, работающий в нотариальной конторе. Каждый день он сталкивается с людьми, жизнь которых распланирована и расписана, даже после смерти у них все разложено по полочкам. Да и жизнь самого Джона такова. Жизнь его благоустроенна, есть хорошая работа, любящие жена и дети. Но дни похожи один на другой.  И иногда он  чувствует себя несчастным, чего-то не хватает в заранее распланированной и предсказуемой жизни. Каждый вечер по дороге домой  он видит молодую женщину в окне танцевальной студии, в глазах которой он увидел переживания, похожие на собственные. Однажды он решается зайти в студию. И жизнь его меняется…

Он получает то, чего ему не хватало. Танцуя, Джон заново раскрывает себя.  Он снова полон жизни и это не остается незамеченным. Молодая преподавательница Полина (Дженнифер Лопез), потерпев неудачу на танцевальном поприще, перестала профессионально заниматься танцами. Глядя на Джона, она понимает, от чего отказалась. К Полине возвращается вера в себя и желание танцевать. Жена Джона Беверли не могла не заметить перемены в муже и заподозрила в измене. А он лишь боялся причинить боль самому любимому человеку, признавшись, что иногда бывает несчастлив. Танец помог ему понять, насколько он счастлив рядом с самыми дорогими людьми. В танце он дарит это счастье всем. И оказывается, теперь все танцуют вместе с ним, по обе стороны экрана.

 

Дети учатся бальным танцам, да; но по-настоящему они учатся навыкам приличия, этикету, вежливости друг к другу, уважению, достоинству.  

Пьер Дюлейн —  американский танцор и преподаватель бальных танцев

В основанном на реальных событиях фильме «Держи ритм» мы видим, как танец помогает научиться познавать и уважать себя, а значит и окружающих людей. Ты веришь в себя – значит, можешь с доверием относиться к другим. Пьер Дюлейн — профессиональный танцор и учитель бальных танцев, вежливый и порядочный человек. Став свидетелем того, как подросток громит клюшкой для гольфа машину директора школы, он не сдал его в полицию или директору, а… пошел в эту самую школу преподавать трудным детям уроки бальных танцев. Не без боязни неудачи своей затеи, Дюлейн решает использовать танец, как метод воспитания, раскрытия и становления личности этих обделенных подростков. Дети из неблагополучных семей, которые сосредоточены на выживании в этом враждебном мире, поначалу скептически относятся к чудаку из другой реальности, наполненной благополучием, комфортом, высоким искусством и богатством. Но вскоре они понимают, что важны не положение в обществе и количество денег в кармане, а желание танцевать. А «если ты любишь танцевать – ты создан для танца». И танец становится их жизнью, их надеждой на лучшее будущее.

Великолепный Антонио Бандерас в роли Дюлейна, страстное танго  в его исполнении, танцы его воспитанников, не оставят Вас равнодушными и пересмотреть этот фильм захочется еще не один раз…

 

Смотрите,  наслаждайтесь и танцуйте, танцуйте, танцуйте!

 

 

Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз

Фридрих Ницше – немецкий философ

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Фильмы о танцах”
  1. Андроник :

    Классная статья – спасибо!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS