Фильм «Капитан Фантастик». Рецензия.

Просмотр фильма «Капитан Фантастик» затрагивает несколько глобальных проблем и вызывает неоднозначные эмоции. Главный герой фильма – Бен и его шестеро детей живут в лесу, отстраненные от общества и от цивилизации. Каждый их день расписан по минутам, отец строго следит за образованием и досугом детей, и казалось бы все счастливы и всех устраивает такая жизнь, пока в семье не случается горе. Умирает мать и, хотя покойная была буддисткой, состоятельные родители хотят похоронить ее по христианскому обряду. Они запрещают Бену появляться на похоронах, угрожая, что подадут на него в суд и отнимут детей. Бен после долгих раздумий решает, что все же должен привезти ребят на похороны. Увидев жизнь с другой стороны, дети понимают, что их семья не такая, как у всех. Это осознает и Бен. Сначала видно, как главный герой гордиться своими необычными ребятами, их смекалкой и эрудированностью, но потом он понимает, что портит жизнь своих самых близких людей, своих детей. Он воспитывает их, изолируя от общества, ограничивая круг общения. Ребята общаются только друг с другом. Какой толк учить языки, если потом негде это будет даже применить? Главный герой, сам того не понимая, лишил детей собственного мнения, они стали мыслить и рассуждать его словами. Мною был непонятен эпизод в фильме с воровством продуктов из торгового центра. Он учит детей всегда говорить правду, но сам же и учит их воровать. Всё же Бен понимает и принимает свою ошибку. В этом и заключается главный поступок героя. Он дает своим детям свободу выбора. В конце фильма мы видим, как старший сын покидает семью, улетая учиться, а ребята после завтрака идут в школу.

Фильм поднимает актуальную проблему воспитания и раскрывает эту проблему с необычной стороны, что, как минимум, вызывает интерес. Соглашаться или нет с выбором главного героя – это решение личное.
Автор: Евгения Федорова