Фанк – музыка, заставляющая бурлить кровь или скучные наборы нот?

Музыка – необычайное сочетание всего, что есть на Земле. Мне нравится почти вся музыка: от самой медленной, лиричной до неестественно быстрой, заставляющей ноги «идти в пляс». Однако я не приемлю той музыки, в которой для меня нет смысла, души, истории.

Уже около двух лет я занимаюсь танцами. Это не сальса, латина или что–то вроде такого. Это совсем другое. Я танцую брейк или как привыкли его называть СМИ – брейк-данс. Сложный, требующий много усилий танец, с одной стороны. С другой стороны, энергичный танец, затягивающий своим внутренним миром, своими движениями, обучающий целеустремленности.

Музыка очень важна для танцоров не только брейкинга, но и всей хип-хоп культуры. В основном это фанк музыка. Что это за музыка? Какова её история? Давно ли она появилась?

Поначалу я не знала ответов на эти вопросы. Но благодаря лекциям, проводимым нашими тренерами и Светланой Ивушкиной, мне удалось заглянуть в давно прошедшие годы.

Фанк — «животная страсть», возбуждение, необузданное влечение. Сначала так называли медленную музыку (соул). Затем фанк — не джаз и не соул, это было что–то новое, вызывающее на танец. Было время, когда слово «фанк» считалось не вежливым. Вообще первоначально термин «фанк» использовали исполнители джаза. Первый фанковый трек появился в 1907 году: «Funky butt» — Bolden.

Earl Palmer – первый начал говорить с музыкантами о фанке. Он являлся барабанщиком группы «Little Richard’s Land». Эта группа оказала большое влияние на развитие фанка.

1970 год – пик фанка, золотая эра.

Рок–н–рольный бит – барабанный риф является основой всего фанка. Кроме того, фанк основан на одном импровизированном аккорде.

Для меня фанк–музыка – это нечто нереально энергичное. Лейтмотив такой музыки требует от тебя выносливости и выплеска всей накопившейся энергии. Фанк заставляет тебя танцевать. Хочешь ты того или нет, но твое тело будет двигаться в одном ритме с такой музыкой.

Порой, бывает сложно определить, что играет. Фанк или не фанк? Ведь в фанке все смешано. И я не тот человек, который будет копаться и выяснять что к чему. Мне она нравится – это главнее.

Мой друг любит говорить: «Включи жесткий фанк». Я не знаю, что он вкладывает в это понятие. Но у него оно есть. Могу сказать одно – это дело вкуса.

Конечно, у меня есть любимые исполнители фанк – музыки. И в основном это музыканты, активно развивающие фанк в 50-70 г.г.

Однако самыми влиятельными американскими музыкантами фанка являются:
1) James Brown
2) Sly and the family Stone
3)George Clinton
4) Parliament funkadelics
5) The meters
6) The Funk Brothers
7) Bootsy Collins
8) Prince

Найдите, послушайте, прислушайтесь и вы сможете прикоснуться к истории фанка. Вы почувствуете то, что может быть не испытывали никогда. И как поступить: слушать эту музыки или просто забыть? Решать только вам. Лично для меня, фанк – музыка, заставляющая бурлить кровь.

Отдельное спасибо Светлане Ивушкиной за очень интересные, полезные лекции про хип-хоп культуру.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS