Фальшивое счастье

9 ноября в Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера спектакля «Литургия Zero» по повести Достоевского «Игрок».

Если быть точной, официально премьера состоялась на день позже, а 9 числа была генеральная репетиция спектакля, на которой мне посчастливилось побывать. Режиссером спектакля является Валерий Фокин, народный артист России, лауреат Государственных премий России. 

Главные роли исполнили Антон Шагин (Алексей Иванович), Александра Большакова (Полина), Сергей Паршин (генерал), Игорь Волков (Мистер Астлей), Тихон Жизневский (Де-Грие), Мария Луговая (мадемуазель Бланш), Эра Зиганшина (бабушка).

Сегодня каждый желающий (если у него есть возможность) может посмотреть спектакль. Ближайшие дни показа спектакля «Литургия Zero» 7, 17, 24 апреля в Александринском театре.

После просмотра спектакля мнения разделились на два фронта: одни считали, что спектакль великолепен, а другие же не знали, что сказать. Моя подруга утверждала, что поначалу главный герой немного переигрывал, но затем уловил нужный тон игры. Мне же, наоборот, казалось, что с самой первой секунды и до самой последней Антон Шагин великолепно сыграл свою роль. Однако утверждать точно нельзя. Каждый решит для себя сам, может просто следует для начала прочитать повесть, а только затем смотреть спектакль. А возможно вы поймете все и без прелюдий.

Спектакль немного осовременен, присутствуют шутливые нотки (в особенности шутка с мобильным телефоном, ведь так все сегодня любят снимать все на «мобильник»). Однозначно могу сказать, этот спектакль следует посмотреть всем, не смотря на то, какие чувства он у вас вызовет.

Для меня главный вопрос спектакля звучал так: игра — невинное развлечение или наркотик, лишающий жизни? Передо мной предстал молодой человек, бездумно проигрывающий свою жизнь. Жизнь для него — это игра в рулетку, Zero — заветное число, чьей милости ждет каждый.

Рулетка — это уже не проста игра, а жизнь героев. Каждый делает свой выбор, каждый покланяется нулю, пустоте. Главный герой слишком увлечен азартной игрой, он проигрывает все свои деньги.

Пустота выигрыша чувствуется в каждом движении актеров, этот выигрыш ничего не значит, он ничего не дает. Каждый ждет от другого того, что нужно ему. Все ищут выгоду, удовлетворения своих потребностей. Они готовы раньше времени отправить на тот свет свою бабушку, ведь только так они получат ее богатство. Это то, что поможет им добиться фальшивого счастья.

Умудренная жизненным опытом женщина и та поддается литургии. Она безумно просит ставить на Zero, выигранного ей мало. Ей хочется больше и больше, пока не наступает крах…  Все проиграно, пора возвращаться домой. Надежды всех рухнули, а люди в монашеских капюшонах проводят литургию Zero. Пустота восхваляется, она есть, но проходит сквозь пальцы. Адреналин увеличивается, но счастья от чувства выигрыша нет. Жизнь нельзя выиграть, можно только сделать выбор.

Влюбленный в Полину Александровну, Алексей Иванович готов сделать все, что она пожелает. Он отвергает Zero, он делает свой выбор. Красная и только красная! И он выиграл! Однако гордость не позволяет Полине Александровне взять деньги, а ему они не нужны. Он их проиграет, Zero будет торжествовать. И только потом он узнает, что она его любила, но будет уже поздно. У каждого свой выбор, каждого ждет свой конец, но неужели это падение человека на самый низ? И неужели не появится ангел, подсказывающий отступные пути к спасению?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS