Европа внутри России. Путешествие по Выборгу.

Увидеть Европу, не выезжая из России? Пообщаться с иностранцами на русском языке? Побывать за границей, не имея загранпаспорта? Думаете, невозможно? Как бы не так.Этот материал для тех, кто не успел сделать загран-паспорт, а увидеть европейские достопримечательности желает.

В нашей стране есть несколько городов с европейской культурой, один из них находится недалеко от Санкт-Петербурга — это город Выборг. История насчитывает уже более 700 лет со дня основания Выборга. В разное время город принадлежал шведам,  финнам и русским. Причина такого количества владельцев в удачном расположении —  город контролирует торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу.

Сейчас Выборг — часть Ленинградской области, а  с 1442 по 1448 годы в Выборге правил шведский король Карл Кнутсон Бунде. При нём Выборг, а именно выборгский замок, стал самым красивым в Швеции. Были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. Позже разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями и 2 бастионами. Постепенно отстраивался Выборг, появлялись торговые площади и места для гуляний. Архитектура шведов радует глаз по сей день.

В период правления Петра 1 Выборг служил защитой новому центру Северо-Запада — Санкт-Петербургу.

Отвоеванный, с 1917 по 1940 Випури (финское название Выборга) был частью независимой Финляндии и сохранял свое положение второго города страны. Он был центром культурной и общественной жизни. Здесь функционировали филиалы всех крупных партий. Город являлся одним из важнейших торговых и транспортных центров страны. Работало множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений. Население составляло 74 тысячи человек. Именно тогда были отреставрированы памятники культуры: Выборгский Замок, Торговая Площадь, Круглая Башня и другие. Сейчас эти объекты являются центрами туристической жизни. Глядя на них, оказываешься в Европе 16 века! Мощеные улицы и старинные домики создают уют.

После Второй Мировой войны Выборг отошел России и сегодня мы можем наслаждаться европейской культурой, не покидая страну. Все тот же Выборгский замок впечатляет туристов своей древностью. Местные жители, коренные финны, рассказывают об истории города на русском языке, а меню ресторанов дублируется сразу 3 раза: на шведском, финском и русском языке. Мощеные улочки Выборга встречают нас и дают возможность оказаться в Европе и в России одновременно.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS