Экзотические домашние животные.

В последнее время вошло в моду заведение у себя дома экзотических животных. Обычных кошечек и собачек человеку становится мало и хочется чего-нибудь, а точнее кого-нибудь необычного. Нередко эти, поначалу, экзотические животные вскоре становятся в один ряд с обыденными кошками и собаками. К примеру, хорьки. Ими уже никого не удивишь. Или же заведение в квартирах черепах. Редкостью тоже уже не назовешь.

Приведу пример из жизни. Моя близкая подруга недавно завела у себя дома…сокола. Да, птиц заводят, и заводят разных. Но лично я слышала максимум о больших попугаях. Это разнообразные какаду и ары. О большем я не слышала. Но да, у меня есть знакомый сокол. Имя ему дали необычное:Ти-ти. (Обратите внимание, что ударение приходится на второй слог). В общем, с появлением в доме довольно необычной птицы, я задалась вопросом: зачем? Для чего в квартирах заводятся хищные птицы, вараны, редкие грызуны, и даже насекомые?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие согласятся, что, в основном, редких животных одомашнивают известные и богатые люди, селебрити, так сказать. Делается это чаще всего для привлечения внимания. Другие заводят редких «кадров» действительно для серьезного их изучения и разведения. Однако, настоящих ценителей экзотической фауны единицы. Третьи делают это ради спортивного, скажем так, интереса. Но моя подруга селебрити пока еще не является, ярким представителем общества любителей животных тоже. Да и интереса в ней всякие капибары и игуаны никогда не вызывали. Все оказалось проще:хищную птаху она нашла на улице. Соколы вообще птицы такие, обитают повсеместно. Вот и у нас, в южном районе страны, как оказалось, водятся.

Что конкретно случилось с птицей, мне не известно. Ти-ти нашли прямо под балконами многоэтажки. Дикого желания заводить дома экзотику у подруги никогда не было, но бросать птицу в опасности тоже было неправильно. Птичку приютили на балконе, а на следующий день отвезли ветеринару. Соколенок оказался вполне здоровым. Проблемы были разве что с крылышком, и то, незначительные. В общем, проводя время в этих незначительных хлопотах, подруге уже не захотелось расставаться с этим замечательным хищником. А что?Многого он не требует, места занимает мало, ест, также, немного. Зато в тепле, в безопасности, и такой необычный друг в доме. Да и у подруги самооценка поднялась. Доброе дело сделала.

Конечно, возникают вопросы:а не вредит ли столь необычным животным пребывание в неволе?Я не беру конкретно моего знакомого сокола, я говорю, например, про разнообразных черепах, которые живут в аквариумах. Такая обстановка резко отличается от заложенного природой окружения. Но людские прихоти иногда неумолимы. Это соколу Ти-Ти повезло. От опасности его укрыли. В неволе он выжить уже вряд ли сможет, всегда сыт. Но что делать тем животным, которые наоборот не могут ужиться в четырех стенах?

Веяния моды и прихоти сильных мира сего, порой, необъяснимы. Зачем заводить редких варанов, которых не выгулять толком, не потискать в объятиях… глаз радует?А варанов вот окружающая действительность не радует. Только об этом не задумывается никто.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS