ЕГЭ — единый «гнилой» экзамен?

Когда я произношу три буквы — ЕГЭ, в моей голове появляются абсурдные картины того, с чем современным выпускникам приходится сталкиваться при поступлении.

Весь прошлый год моя знакомая провела в подготовке к экзамену по русскому языку. Ее мать, филолог по образованию, и знающий все тонкости учитель, помогала дочери готовиться. Но любой экзамен это всегда лотерея, и тут уже, как говорится, дело случая. А если вам или вашим близким, предстоит сдача ЕГЭ, то вы должны быть готовы к самой непредсказуемой развязке событий.

Для начала мне бы хотелось пояснить читателям, далеким от школы, в чем же состоит сложность ЕГЭ, о которой, я уверена, вам неоднократно приходилось слышать. Для того чтобы верно выполнить тестовые части (А и B), мало руководствоваться знаниями, полученными в период школьного курса. Тут необходимо понимать суть заданий, к которым выпускник должен готовиться заранее. Более того, выполняя тесты, я нередко находила спорные вопросы. К примеру, что выбирать, если два ответа являются правильными? Наиболее правильный? Согласитесь, звучит абсурдно. И все же, несмотря на наличие  некоторых нюансов, которые стоит учитывать,  тестовая часть ЕГЭ не так страшна, как может показаться после моего рассказа. К ней у вас хотя бы есть шанс подготовиться. Думаю, вы согласитесь, что научиться правильно выполнять типовые задания вы в состоянии.

Другой вопрос часть С, а именно эссе по проблеме предложенного текста. Обязательным условием для получения высокого балла, является наличие двух аргументов: один из литературного произведения, другой из жизни. Особенно высоко оцениваются два литературных аргумента. Здесь я бы хотела вернуться к моей знакомой, для которой экзамен обернулся не так успешно, как того ожидали. И дело здесь не в том, что она что-то не знала, как вы могли бы подумать. Ей достался текст о пользе и вреде телевидения. А теперь вопрос вам, дорогие читатели. Вы бы смогли найти пример из классического литературного произведения, чтобы подкрепить свое мнение аргументами? Если вы отвечаете да, то я с уважением снимаю перед вами шляпу, и значит, мне необходимо перечитать классику. Но мы с моей знакомой так и не смогли ничего придумать. Не менее сложный текст достался другой выпускнице. Ей было необходимо найти литературный аргумент на тему: «Утечка мозгов за границу». В связи с этим у меня возникают вопросы: «А кто вообще подбирает тексты для сочинений? И почему получается так, что наполнение экзамена не соответствует его требованиям?»

Если вам интересно, то баллы за отсутствие литературного аргумента моей знакомой сняли. В общей сумме за экзамен она набрала 75 баллов. Сейчас девушка учится на факультете гостиничного дела, хотя планировала поступать на факультет туризма. Естественно, она сдавала и другие предметы, но кто знает, может, именно тех баллов за аргументацию ей и не хватило для поступления!

Задания ЕГЭ каждый год совершенствуют, а требования пытаются сделать более адекватными. Только не понятно, как быть с теми сотнями выпускников, которые уже сдали экзамен и, как моя знакомая, по чьей-то халатности вынуждены учиться не на своих факультетах.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS