Друг или знакомый?

Бесконечная спешка, гонка за счастьем и материальным благополучием, борьба за место под солнцем — все это порой мешает нам просто сказать себе «СТОП» и уделить свое время дружескому общению. Мы настолько погрязли в делах, что забываем о тех, кому мы действительно необходимы. Но давайте все же остановимся на пару минут и задумаемся, а есть ли у нас настоящие друзья, такие, которые в этом жестоком мире интриг, зависти и сплетен, готовы не предать, а прийти в любой момент на нашу просьбу о помощи. Как это не печально, но людей, чей разум продолжает верить в порядочность всех на этом свете, и чьи души еще не потемнели, остается единицы.

Если Вы не верите и продолжаете думать, что у Вас есть нескончаемое число друзей, на которых можно положиться, и которые не будут искать всяческие отговорки на просьбу помочь, то давайте проведем маленький эксперимент. Представьте, что Вы хотите открыть ресторан, и Вам нужно доверенное лицо. Вы естественно начинаете перебирать всех своих друзей, с которыми учились, с которыми работали и т.д. А много ли тех, кому вы доверитесь, тех, кто не захочет забрать у Вас весь результат долгих и упорных стараний. Я не говорю, что все люди в этом мире думают только о себе, но много ли у Вас нашлось кандидатов на место Вашей правой руки? Вывод можете сделать сами.

Так почему же в наше время так тяжело найти достойного друга? Давайте попробуем разобраться! По-моему мнению, на то, каким вырастет человек, влияет то, в каком  обществе он растет, с кого берет примет, и как его воспитывают. Проследим процесс становления личности. Социализация начинается с самого рождения, когда ребенок только попадает в общество, пока только маленькое — его семья, но именно с семьи начинается формирование взглядов на то, что такое хорошо, а что такое плохо, как себя можно вести, а как не стоит. Именно на этой стадии родители должны уделять как можно больше внимания своему чаду, в процессе игры устанавливать идеалы, но как показывает практика, в большинстве случае наших детей воспитывает телевизор, до которого мамы и папы своими руками допускают ребенка, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Да, именно после тяжело. Ведь они стараются заработать как можно больше денег для содержания детей, но при этом упускают важные этапы формирования ребенка. Следующий этап — подростковый возраст. На протяжении этого этапа происходит наибольшее число физиологических изменений, начинается половое созревание и становление личности. Подросток начинает общаться с более широким кругом сверстников. И на этом этапе родители не должны упускать ребенка из вида, ведь все дети разные, и воспитание разное. Из этого следует, что наши хорошие дети могут набраться плохих привычек у их товарищей. Но на этом этапе ребенка можно исправить. А вот самое интересное начинается с 16 лет — этот период можно выделить как третий этап. Подросток самостоятельно начинает выбирать в какое социальное общество вступить. Самый опасный период. Именно на этой стадии ребенок учится конкурировать, выбиваться вперед, идти к своей цели. Именно на этой стадии он сталкивается с жестокостью, с разочарованием, с завистью других. Ну а как гласит всем известная пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься.» Последний этап начинается с 18 лет. Подросток вступает во взрослую жизнь. Выбирает свой стиль поведения, общения, который формируется на основе ранее полученных знаний и опыта. Вот и получилась личность, которая думает только о своем благополучие. А все потому, что на каком-то этапе произошло упущение: либо телевизор пересмотрел, либо в игры переиграл, либо не в то общество попал. Не трудно сделать вывод, что дети «воспитанные» телевизором, компьютерными играми и сверстниками во дворе, вряд ли станут жертвовать собой ради друзей.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS