«Драйв» — рецензия на фильм

Человек Без Имени – Гонщик, живет в Лос-Анджелесе, работает каскадером, а по ночам занимается перевозкой криминалов из пункта А в пункт Б. Однажды он случайно знакомится со своей соседкой Айрин и ее сыном. Потихоньку между ними завязывается дружба. Теперь он принимает интересы их семьи как свои собственные, в том числе и интересы Стандарта, ее мужа, который скоро выйдет из тюрьмы.

Удивительно, как порой затрагивают сердца зрителей самые разные представители жанра. «Драйв», анонсированный в трейлере как динамичный боевик с романтической линией, оказывается размеренной, красивейшей притчей в духе спагетти-вестернов Серджо Леоне.

Безусловно, одним из факторов успеха фильма является чрезвычайно удачный кастинг актера на главную роль. Вся концепция фильма сводится к Гонщику, его лицо — центр повествования. Райан Гослинг не просто великолепно передает образ своего героя, он делает его практически магическим, неземным, стоящим выше человеческого понимания. Кэри Мэллиган идеально соответствует типажу своей героини — хрупкая снаружи, но сильная внутри женщина, которой нужен защитник. Рон Перлман традиционно убедителен в амплуа антагониста. Интересны и нетипичны образы Шеннона (Брайан Крэнстон) и Берни Росса (Альберт Брукс). Шеннон – традиционный помощник протагониста – добр, но беспомощен и неумен, и, вместо помощи герою, нечаянно наносит ему роковой вред. Шеннон – финальный противник Гонщика – также неоднозначен в своих действиях и является злом не абсолютным, но необходимым.

Сюжет прост и соответствует канонам сказки, в которой герой борется со злом, защищая свою любимую. Однако режиссер, с одной стороны сохраняя шаблонность истории, с другой придает ей совсем нетипичное развитие. Во-первых, зрителя потрясают чересчур натуралистичные сцены убийств, показанные нарочито подробно. Особенно такие сцены находятся в диссонансе с общей атмосферой фильма, размеренной и неспешной. Во-вторых — мотивация главного героя поистине удивительна даже в рамках жанра сказочного спасения девушки. Гонщик являет собой пример жертвенной любви, готовой отказаться от обладания: он помогает мужу Айрин и затем готов исчезнуть, чтобы обеспечить безопасность ей и ее сыну. Великолепная сцена в лифте – кульминация, соединяющая в себе оба этих момента. Поцелуй – как символ чистой, безвозмездной любви, и последующее жестокое убийство как квинтэссенция мужской ярости и агрессии. Кроме того, в фильме герой недвусмысленно ассоциируется со скорпионом – образом, окруженным зловещим и загадочным ореолом в мифологии и литературе.

Песня, повторяющаяся в фильме, озвучивает образ главного героя, созданного режиссером – «настоящий герой». Кроме того, визуальное построение определенных эпизодов окружает Гонщика ореолом величия, свойственного драматическому герою-мстителю – эпизоды в раздевалке, лифте и перед пиццерией.
Фильм, возможно, не даст зрителю внезапного озарения и не откроет ничего нового, но даст возможность в очередной раз погрузиться в мир, наполненный чудовищами, битвами и принцессами.