Достучаться б до небес….

Интересно, что должен чувствовать человек, который узнаёт, что скоро его не станет?

Нет, ну если философски рассуждать, то, конечно нас всех однажды не станет. Жизнь при любом раскладе закончится для любого из нас плохо. Жизнь всегда заканчивается смертью. И, наверное, мы должны быть к этому готовы. Но мы же не ждём этого сегодня, завтра или даже послезавтра. Мы вообще стараемся не думать об этом и мечтаем о будущем, о маленьком уютном домике вдали от всех где-нибудь на заре жизни, о внуках, о кресле–качалке тихим летним вечером у воды, о большой лохматой спящей собаке рядом и любимом человеке, готовящем кофе на кухне.

А что должен чувствовать человек, который со дня на день должен узнать, что его скоро не станет? Человек, которому время жизни будет ограничено до нескольких месяцев, может быть. Может быть года, или, если совсем повезёт, двух. Только не вспоминайте сейчас этой дурацкой истерики по поводу очередного конца света, надоело уже. Нужно бояться не конца света, а дебилов, которые этим спекулируют и нагнетают панику в массах при подготовке к новому телешоу или очередной предвыборной компании. Бояться нужно человека в белом халате. Человека, который сам вас боится, потому, что он должен сказать вам правду, не может подобрать нужных слов и, каждый раз откладывает встречу. Тяжелее всего, если он ещё является и вашим другом.

Мой любимый доктор рассказывал мне, что каждый раз, когда он сообщает людям страшный диагноз у него встаёт ком в горле и он начинает заикаться. Уже пятый десяток в профессии, а привыкнуть к этому он до сих пор не может. Наверное, у кого-то с годами теряется ощущение чужой боли, а у него этого не случилось. И каждый раз он жалеет о выбранной профессии в том случае, если знает, что ничем не может помочь человеку, только продлить его жизнь ненадолго. Продлить даже не жизнь, а муки, ведь жизнь смертельно больного человека превращается в одну сплошную невыносимую боль. Он рассказывал о том, что каждый его пациент принимал такую новость по-своему. Кто-то молча вставал и уходил в ступоре, в шоке. Кто-то начинал кричать, рыдать, истерить. А кто-то, стараясь не показывать страха, деловито спрашивал, сколько осталось времени, и тут же начинал строить планы о том, что нужно успеть сделать за это время.

И вот, наконец, встреча назначена. Пока ещё не страшно, не очень страшно. В душе живёт надежда, та самая, что умирает последней, что всё будет хорошо, всё будет хорошо. Встреча назначена не в больничном кабинете — в кафе, маленьком и уютном. Первая глупая мысль о том, что это свидание, но доктору за семьдесят :) и он просит придти на встречу с кем-то из родных. Пойти сейчас не с кем, значит, пусть будет свидание.

Так что же что должен чувствовать человек, который должен узнать, что скоро его не станет? А ничего. Пустоту… Пустоту и сожаление не о том, что нельзя ничего изменить, а о том, что он никогда не увидит моря…

Не успеет увидеть моря, если не достучится до небес…

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий