Дорога

Дорога… Как же иногда бывает интересно смотреть  на проплывающие мимо глаз деревни, города, леса.  Просто сидеть на заднем сидении автомобиля и каждый раз ловить себя на мысли, что такую красоту ты еще не видел. Это чувство, вероятно, осталось от детских впечатлений во время поездок по территории СССР. Пески Туркменистана сменяли горные пейзажи Кавказа, за ними  открывались морские просторы Черного моря, горные дороги сменяли трассы, уходящие куда-то в небо, а вокруг —  бескрайние поля России. Даже проехав по одной и той же дороге несколько раз, никогда не видишь одинаковых картин, они всегда отличаются  друг от друга.

Детство прошло, а ощущения остались… Спустя много лет удалось частично вспомнить это. Снова машина, снова долгая дорога (правда, не трое суток, а одни), но красота  все так же завораживает! Как же все-таки  чудесна наша  земля!  В одной из старых песен были такие строки: « Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».  Мне есть что сравнивать: конечно, в Африке природа более яркая, но наши березы и елочки намного роднее.

Где, в какой момент часть жителей нашей страны перестала видеть  и чувствовать эту красоту? Почему теперь отдыхать в своей стране стало «не престижно»? Никогда не поверю, что те, кто каждый год рвется отдохнуть за границей, уже побывали во всех прекрасных местах России. Петербург и Новгород, Москва и Казань,  Байкал и Волга, Мурманск и Сочи…. Перечислять города и сказочно красивые места нашей страны можно до бесконечности. Так почему же тогда летом только и слышишь: « Мы только  в Турцию! А мы в Египет!»

Никто не спорит с тем, что красивые места есть в любой стране, но возводить в культ зарубежный отдых, по-моему, не совсем правильно. Это равносильно тому, что человек, не читая книги, пытается написать  на нее рецензию. Хотя и такие случаи знает история.

Что же гонит человека из своей страны? Мне кажется, многие хотят выглядеть «не хуже, чем другие». Ведь те, кто  едет за рубеж, потом взахлеб рассказывают о шведских столах в гостинице, о базарах, о низких ценах, то есть о так называемой «халяве». Очень редко приехавшие из южных стран рассказывают о каких бы то ни было архитектурных или природных памятниках, о красоте тех мест, в лучшем случае можно посмотреть  фотографии, где довольные отдыхающие позируют на фоне исторических развалин. А что они об этом знают? Многих это даже не интересует…

Снова вспоминаю дорогу, по которой проехала недавно. Церквушки и большие соборы, маленькие деревенские домики и многоэтажные дома, широкие реки и едва заметные речушки,  потерявшиеся среди колышущихся трав, и все это моя земля, краше которой для меня нет. А сколько еще неизведанного она хранит?

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS