Добровольчество греет наши сердца. Год волонтёрства в России 2018 (2019)

Понятие волонтёрской деятельности в двадцать первом веке стало широко известно и популярно среди молодёжи. Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год — годом волонтера и активной гражданской позиции, и многие дети и подростки, подхватив тенденцию, стали записываться в волонтёрские объединения. Но, посмотрев на статистику нас ждёт разочарование. Занятость в добровольчестве в России составляет лишь 20 %, в то время как в таких странах, как в Люксембурге, Норвегии и даже в Камеруне- более 50%.

Я живу в городе Киров, в котором находятся множество волонтёрских движений, начиная от поисковых групп, заканчивая молодёжными объединениями. Любой человек, желающий помочь, может обратиться в волонтерское объединение или найти группы ВКонтакте.

Но, несмотря на их большое количество, множество людей остаются безразличны к нашей деятельности и к проблемам людей, животных, природы и многим другим. Поэтому, я решила рассказать об объединении, в которое хожу я, дабы привлечь ваше внимание и показать вам, что помогать — это не только полезно, но и весело.

Клуб «Факел» находится в городе Киров по адресу Дерендяева,106. Деятельность клуба направлена на организацию досуга детей и молодёжи. В нём находится не только волонтерское объединение, но и тренажерный зал, секция пин-понга, настольные игры многое другое. Но я остановлю своё и ваше внимание на волонтёрском объединении «Апельсин». В нём участвуют более 20 подростков, возраст которых варьируется от 14 до 20 лет. Каждую пятницу у нас проходят занятия, на которых нам рассказывают новости о  новых мероприятиях, собраниях и возможностях куда-нибудь съездить или чем-то помочь. Также у нас проходят учения, в которых нам рассказывают об актуальных проблемах, правильной помощи (ей тоже нужно учиться) и её возможностях. Тренинги на сближение, коммуникабельность, общение  и взаимодействие с людьми всех возрастов тоже присутствуют.

Наше объединение существует уже три года, и за это время мы стали настоящей семьей. Мы ездим на множество мероприятий и помогаем большому количеству людей: мы посещаем приют для бездомных собак, ходим на субботники, закрашиваем граффити, помогаем администрации города на городских мероприятиях, ездим в дома престарелых и больных людей и многое-многое другое.

Именно здесь я научилась бескорыстной помощи и доброте. В этом месте я нашла друзей и обрела семью.
Поэтому, если вас зацепила моя история, вы хотите помогать нашей стране или просто хотите найти друзей — ищите в своих городах, посёлках волонтёрские объединения и становитесь частичкой одной большой семьи.

Добровольческая деятельность очень важна для нашей страны. Мы бескорыстно помогаем, получая за это лишь слова благодарности и тёплые улыбки, а это- самая главная ценность и главное оружие против жестокости и несправедливости.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , ,

(2 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий