Дети Войны

Я хочу рассказать вам невыдуманную историю, поражающую своей жестокостью и бессердечностью. Эта история – история о войне, о тяжелом времени, о жизни моих прадедушек и прабабушек.

Война началась внезапно 22 июня 1941 года. Многие еще спали. Ребята возвращались с выпускного. И тут по радио сообщили ужасную, для многих роковую новость – началась война. Прабабушки и прадедушки ушли на фронт, хотя многим из них не было и 18. Они сражались, защищали нашу Родину и отстояли, подарили нам мир и чистое небо над головой.

Моей прабабушке, бабушке моей мамы,  Логиновой Любови Сергеевне в мае 1941 года исполнилось 10 лет. А 22 — го июня этого же года началась война, на нашу родину напала фашистская Германия. В начале войны положение как на передовой, так и в тылу было очень тяжелое. Мужчины все ушли на фронт. Некому было работать на предприятиях , в Ижевске, где жила моя прабабушка Люба, были военные заводы, и на место ушедших на войну мужчин встали дети. В 11 лет моя прабабушка вынуждена была тоже идти работать на завод. В ту пору они жили на улице Селтинской. И вот оттуда она каждое утро пешком к семи часам шла на работу вместе со взрослыми женщинами. Так как роста не хватало, она подставляла ящик к станку и делала приклады к ружьям, патроны. Тем, кто работал, давали хлебные карточки. Ходила на работу в лаптях, так как другой обуви не было, а зимой и осенью, когда лапти намокали на них приделывали деревянные колодки, что бы было посуше. Выходных не было! Посылали их и на железную дорогу, расчищать зимой пути от снега.

В конце войны их семья переехала на станцию Кильмезь (это в 150 км от Ижевска), там они уже всей семьей работали на железной дороге, в тринадцать лет бабушка была стрелочницей. Если в городе за свою работу они получали продуктовые карточки, то здесь не давали и этого, по праздникам они ели картошку, а в обычные дни — картофельные очистки смешивали с травой лебедой, крапивой и пекли из них лепешки. Любин папа делал вручную ведра и кастрюли, а они с мамой ходили через глухой лес в соседние деревни и меняли это на муку или сухари. Было очень страшно ходить каждый раз, потому что в ту пору в окрестных лесах было много волков.

Еще Люба видела, как пленных немцев вагонами привозили на их станцию, и они строили там дома, валили лес и сплавляли его по реке Кильмезь. Они уже мало походили на бравых фашистских солдат, а были оборванные, голодные и замерзшие. Так закончился их «поход» на нашу Родину.

Когда кончилась война, Люба смогла купить себе прорезиненые туфельки, ей было жалко их надевать, она шла босиком, чтобы не замарать, несла их из магазина в руках и не могла насмотреться.

Дети войны рано стали взрослыми. В конце Великой Отечественной войны моей прабабушке было всего 14 лет.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Дети Войны”
  1. Dina765 :

    Очень проникновенная статья.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS