Деградация общества или кинематографа?

Кино сейчас является одним из самых популярных видов проведения досуга. Главная функция кинематографа – коммуникативная (акт общения между художником и публикой). Это подразумевает под собой сильное эмоционально влияние на человека и его духовное просвещение.

Вы заметили, как сильно поменялась тематика кино? Стало меньше признанных шедевров, особенно в русском кинематографе. Встает вопрос: это запросы общества оскудевают или же сама сфера кино теряет изюминку? Давайте разбираться.

Вы были на выступлениях духового оркестра или балета? Вы видели количество людей, пришедших на такое мероприятие? В основном, большинство мест пустуют. Театр еще не так потерял свой статус, но все же. Это прямым текстом кричит о том, что люди не настроены тратить свое свободное время на просвещение. Для общества становится более комфортным не напрягаться умственно. Об этом говорит и низкий уровень грамотности населения. Меньшинство разбирается в литературе и искусстве. Общество требует «шумихи», от чего растет количество телешоу, которые никаким образом не являются средством для развития духовности людей.

Конечно, не стоит видеть только изъяны. Несмотря на наименьшую заинтересованность в искусстве и культуре большинства, живопись, архитектура, театр и прочие направления продолжают развиваться (не отличаясь особой динамикой, конечно), давая возможность повышать духовную образованность.

Кинематограф прошел длинный путь развития от немого и черно-белого до цветного с насыщенным звуком кино. Появилось множество различных жанров, особенностей, направлений, но в настоящее время происходит небольшой застой, от чего «гуляет» мнение о том, что мы всего достигли, но есть один нюанс – планку поддерживать не думает никто. Больший спрос идет на такой жанр, как комедия. Следует, чаще всего и снимают ее. Именно она не несет в себе никаких высоких мыслей и идей. Шутки в таком жанре становятся заезженными и банальными, что подтверждает духовное истощение людей.

Думаю, все согласятся с тем, что общество и кинематограф работают в тандеме. Развиваются или же деградируют исключительно вместе. Но почему это происходит? Это уже отдельная тема.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий