Даже море чище…

Летом мы с друзьями ездили отдыхать в Крым. Дорога была длинной и тяжелой, в поезде очень жарко. Но, несмотря, на все неудобства, поездка стала для нас приятным приключением. Мы набрались новых впечатлений и завели интересные знакомства.

В Ростове-на-Дону к нам в вагон вошла группа беженцев. Уставшие, грязные, озлобленные и абсолютно обессиленные, они сразу легли спать. Пунктом их назначения был город Краснодар, где они собирались начать новую, мирную жизнь. Эта случайная встреча заставила нас почувствовать себя частью большой истории.

Мы благополучно доехали до Анапы, с большими проблемами перебрались через Керченский пролив. И вот наконец оказались в Крыму. В Феодосии заселились в уютный коттедж, где проживали такие же отдыхающие, как мы. В соседней комнате поселились две женщины — мама и взрослая дочь. Приехали они из Донецка с большими сумками и собакой. Однажды нам удалось пообщаться с 23-летней Машей (так звали девушку). Спрашивать ее о жизни на Украине было неловко, но она оказалось очень открытым человеком и сама начала разговор. Возможно, ей попросту нужно было выговориться.

— Спать невозможно, — начала девушка с дрожью в голосе. -Постоянно стреляют. Я работала в одном из детских садов в Донецке. Порой выйдешь с детишками на детскую площадку, а над головой снаряды летят. Стекла в здании детсада вылетают. Страшно. В такие моменты я собирала детей, и мы спускались в подвал нашего садика. Там мы кушали, спали, мылись. Однажды утром в коридоре своей квартиры я увидела большие сумки. Оказалось, что мама собирала их всю ночь. На границе нас долго проверяли. Народу было очень много. В Донецке остались бабушка, дедушка и наша вторая собака. Они не захотели покидать родной город. Прожили там всю свою жизнь. Сказать честно, я бы тоже осталась там.

Маша мечтает вернуться домой, где у нее много друзей и любимая работа. Она любит свою родину и хочет, чтобы война быстрее закончилась.

Яркое воспоминание оставил еще один случай. В Симферополе один из вечеров мы провели в караоке-баре, где за соседним столиком отдыхала небольшая веселая компания. Один парнишка, исполнив песню группы «Любэ», начал скандировать: «Россия! Россия! Россия!». Его тут же подхватили друзья, персонал заведения, остальные посетители и мы. Видя такое единение народа, который еще недавно жил в другой стране, осознаешь величие своей Родины и испытываешь за нее гордость.

О России в Крыму мы слышали много хорошего. Там познакомились с украинскими ребятами. 20-летний Максим восхищался нашей страной, хотя сам родился и вырос на Украине.

— Я не считаю себя украинцем, я — россиянин! Россиянин! — кричал Максим на весь пляж, будто хотел, чтобы его услышали все. — А Крым всегда был частью России.

Эта поездка оказалось наполнена для нас каким-то неожиданным содержанием и настроением. А кульминацией всей этой крымской истории стали слова местной женщины:

— С Путиным даже море чище.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS