«Crab Bucket Theory» или почему не всегда стоит слушать других

Вероятно,многие из нас знакомы с термином из популярной психологии под замысловатым названием  «Crab Bucket Theory». «Что же это такое,как переводится и с чем едят этих крабов?»-спросите вы. Сейчас мы это и выясним.

Crab Bucket Theory или же «менталитет краба»-термин,обозначающий злободневное явление »близорукого мышления», определяющим принципом которого является простая,и к сожалению всем нам известная формула: »Ни себе,ни людям». Названием этого социального феномена мы прежде всего обязаны все тем же пресловутым крабам.Суть в том,что если одного краба посадить в ведро-он без труда выберется оттуда,если же в ведре будет не один краб,то несчастный беглец уж точно не реализует свой план-за него непременно будут цепляться его собратья,тем самым затягивая его на дно.Аналогия с человеческим поведением заключается именно в том,что зачастую основная масса пытается уравнять с собой отличающихся,а также минимизировать значение достижений более успешного члена общества.

У нас у всех есть цели,мечты и желания,которые мы стремимся реализовать.Не имеет смысла отрицать, что мы все дорожим своими достижениями и тайно ими гордимся. Опасность «крабового мышления» именно в том,что оно стремится обесценить эти достоинства и сделать цели более недоступными в глазах стремящегося человека. Мы же в свою очередь,боясь общественного осуждения,в большинстве случаев соглашаемся с мнением масс. Как часто говорят «со стороны видно лучше».

Чтобы понять,как работает crab bucket далеко ходить не надо,достаточно нескольких примеров из жизни.

Допустим,вы хотите вступить на должность и начинаете упорно ради этого трудиться.Затем,вы советуетесь со своим коллегой.И вот,вопреки вашим ожиданиям о восхищении,он говорит:»Не думаю что у тебя выйдет,не пойми меня не правильно,но это так трудно»-это crab bucket .

Еще один простой пример.Вы бросаете курить и пить,записываетесь на тренировки в фитнеcс зал. Ваши друзья в свою очередь,протягивают вам сигарету и приглашают на вечеринку — crab bucket ,и никак иначе.

Никто не говорит вам,что стоит отбросить благоразумие и перестать слушать окружающих — вам говорят лишь о том,что именно ВАШЕ мнение,а не чье либо еще должно быть определяющим при принятии какого-либо решения. Зачастую люди,которые пользуются этой тактикой воздействия,руководствуются отнюдь не принципом доброжелательности и здравомыслия.Обычно это указывает на нереализованные амбиции и зависть со стороны »наставляющего на путь истинный». Как часто вы меняли свои решения,руководствуясь мнением окружающих? Как часто вы полагаетесь на чужие слова? Вы верите им?

Псевдоэволюционный механизм »близорукого мышления» мешает отдельным личностям идти к своей цели,мешает развивать себя и жить в свое удовольствие.Как же с этим бороться и быть счастливым,спросите вы?

Просто перестаньте оглядываться на окружающих и действуйте,следуя зову своего сердца и доводам лишь своего разума.Не отказывайтесь от полезных советов,но фильтруйте информацию и выбирайте что-то действительно важное.Помните,вы достойны самого лучшего и не стоит этого стыдиться,и перед кем-либо за это оправдываться.

Ваша жизнь-ваши правила

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS