Что вы знаете о витилиго?

Витилиго – очень редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывает появление на теле больного участков кожи и волос, полностью лишенных пигмента, то есть абсолютно белых пятен разных форм и размеров. Согласно разным источникам, всего лишь от 1 до 4 процентов населения в мире болеют витилиго. Это заболевание не вызывает у больного физической боли или дискомфорта, но психологических неудобств и переживаний, особенно у молодых девушек и подростков, порождает с избытком.

Не буду описывать подробно симптомы и течение этого заболевания. Увидеть рядом с собой в автобусе или метро человека, изукрашенного белыми пятнами, достаточно, чтобы воскликнуть про себя: «Какой ужас! А вдруг это заразно?»

Нельзя обвинять человека в том, что он хочет защитить свое здоровье или испытывает любопытство. Если бы я не знала по себе, что значит жить с витилиго, признаюсь, сама бы старалась держаться подальше от такого соседа в транспорте или в очереди.

Витилиго не передается через контакт с больным человеком. Главная его причина – стресс, а также плохая экология, заболевания щитовидной железы и прочие сбои в работе организма. Список возможных причин можно продолжать до бесконечности, но стресс всегда стоит в нем на первом месте. Дискомфорт в общении, связанный с уверенностью больного, что все вокруг только и смотрят что на его белые пятна, несомненно, провоцирует нервозность, и, как следствие, заболевание прогрессирует.

В России лечением витилиго практически никто не занимается — помощи ждать неоткуда. Пару раз я сама пробовала обратиться к врачам, и оба раза слышала ответ: «Расслабьтесь, это не лечится. Вам не повезло». Чтобы научиться жить полной жизнью, не чувствуя себя ни в чем ущемленным, человек, больной витилиго, должен провести колоссальную работу над собой. Однако и окружающие, даже если они видят такого человека в первый и последний раз в жизни, могут подарить ему немного уверенности в себе. Поэтому окружающим важно понимать, что общение с больным витилиго человеком не представляет для них никакой опасности, и стараться никак не проявлять беспокойства или любопытства, так же, как и сочувствия. Человеку, больному витилиго, не нужна ничья жалость. Ему важно чувствовать, что он ничем не отличается от других. Нет ничего зазорного в том, чтобы не знать о существовании этого заболевания, особенно если оно не затронуло Вас и Ваших близких. Однако благодаря пониманию и тактичному отношению, как следствию Вашего знания, человеку, больному витилиго, скорее всего, не придется лишний раз вспоминать о своей проблеме.

Автор: Вера Заварзина

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий