Что такое ЖЖ и его феномен в рунете

ЖЖ. Люди далёкие от Интернета вряд ли знают о существование такой аббревиатуры. Люди далёкие от ведения блогов также вряд ли слышали о таком сочетание букв. А здесь всё просто ЖЖ – это Живой Журнал, livejournal.com, сайт, на котором каждый желающий может завести свой собственный блог, on-line дневник и выставлять на всеобщее обозрение свои мысли и чувства. Или же попробовать писать на определённую тему, к примеру, история родного города. На блогах можно и зарабатывать. А ещё ЖЖ это своего рода и социальная сеть с возможностью общения с различными людьми и создания сообществ, своеобразных групп, по интересам. Сегодня тех самых сообществ в ЖЖ огромное множество: в одних пользователи делятся старыми фотографиями, в других выставляют на всеобщую критику свои стихи, есть и сообщество для журналистов, где они обмениваются между собой контактами известных людей. Сообщества бывают, как и открытыми, общедоступными, так и закрытыми, лишь для определённых пользователей.

Только вот ЖЖ это не совсем обычный блог. ЖЖ в странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь) стал ещё и средством массовой информации, здесь есть блоги известных личностей, среди которых и журналисты, и фотографы, и знаменитости. Так свой блог есть у журналистки Тины Канделаки, бизнесмена Михаила Прохорова. На главной странице русского ЖЖ www.livejournal.ru в разделе «Знаменитости» можно посмотреть ссылки на блоги известных людей.

История ЖЖ, как и многих других ныне популярных сайтов, начиналась с малого. Его создателем стал американский программист Брэд Фицпатрик, и создавал он Живой Журнал для ведения собственного дневника. Свою работу ЖЖ начал в 1999 году. В 2005 году компания Six Apart покупает Danga Interactive — управляющую компанию LiveJournal, принадлежавшую Фицпатрику. А в декабре 2007 года ЖЖ приобретает российская компания «СУП», которая с 2006 года обслуживала кириллический сегмент ЖЖ.

Именно в русскоговорящих странах ЖЖ и приобрёл наибольшую популярность, перестав быть сайтом, где просто ведутся дневники и став чем-то большим. Первым русскоязычным пользователем ЖЖ считается linker, его дневник был открыт в 1999 году и имеет любопытный номер 666, впрочем, существуют мнения, что были и другие первые русскоязычные пользователи.

С 2001 по 2003 годы в Живой Журнал можно было попасть только получив инвайт – приглашение, пропуск, от уже зарегистрированного пользователя ЖЖ. Возможно, именно наличие инвайтов, а также изначально англоязычное происхождение сайта создало для ЖЖ в русскоязычных странах особую ауру элитарности, избранности и желания для пользователей Интернета обязательно там присутствовать. Вначале двухтысячных русскоязычное сообщество ЖЖ было не большим и дружным, так в Москве проходили встречи немногочисленных пользователей Живого Журнала, общение было не только виртуальным, но и вполне реальным. Наибольшей же популярности в рунете ЖЖ достигает к середине «нулевых».

Заводили в Живом Журнале свои блоги и люди, чья деятельность тесно связана с Интернетом. Так, среди ЖЖ, созданных в 2001 году, были журналы tema, Тёма Лебедев, сегодня популярный блоггер, путешественник, дизайнер. dolboeb, Антон Носик, журналист, одно время работал в «СУП» (руководитель службы блогов), создатель популярных интернет-изданий Lenta.ru, Gazeta.ru Интернет-писатель sumerk. «ФАКРУ, контркультуру, движение подонков, албанский язык и прочее придумал я. Со мной был Linxy, Foris и Sumerk» — гласит запись в профиле ЖЖ пользователя oligarch, в прошлом elavrov. Найти ЖЖ linxy и foris также не составит труда.

В ЖЖ существуют и свои специфические термины: так в Живом Журнале есть френдлента – это страница, на которой пользователь может читать записи своих друзей, так как ЖЖ изначально был англоязычным, то и друзья здесь называются френдами, а добавить пользователя в друзья – зафрендить. Пользователи Живого Журнала именуются жж-юзерами или лже-юзерами (от английского сокращения названия сайта LJ). Однако для того, чтобы рассказать обо всех известных и не очень пользователях Живого Журнала, обо всех его популярных и не очень сообществах, обо всех слухах, гуляющих среди пользователей ЖЖ потребуется далеко не статья, а скорее всего целая книга.

Впрочем, как говорят старожилы, в последнее время ЖЖ уже не тот, им не нравятся нововведения компании «СУП», а также вновь прибывшие пользователи. Многим также не нравятся и рейтинговые блоггеры ЖЖ, чьи высокие позиции в рейтинге не считаются честно заработанными. Можно сказать, что изначальная закрытость ЖЖ, а также остроязычность местных обитателей породила и своеобразный юмор, так, к примеру, очень известна картинка-предупреждение для новичков, на которой изображён радостный прыгающий в воду мальчик, но в воде, среди мусора, его уже ждёт злобная толстая пиранья. На картинке написано: «Решил окунуться в ЖЖ? Помни, мы здесь уже давно».

Сегодня многие пользователи ЖЖ уходят в фейсбук или твиттер. Многие из легендарных блоггеров канули в лету. Да вот только жжизнь, как любят писать пользователи ЖЖ, в этом самом ЖЖ не перестаёт бурлить и по-прежнему здесь можно найти интересных и талантливых людей. Ведь у твиттера точно не тот формат, там нужно уложить все свои мысли в короткое сообщение в 140 символов. Краткость сестра таланта, несомненно, но пытаться достучаться до мира столь короткими фразами сложно, твиттер больше подходит для фактов, а блоги, в том числе и ЖЖ для создания своих собственных теорий, иногда и всемирного заговора. Фейсбук – это типичная социальная сеть (Вконтакте, Одноклассники, польская Nasza klasa – это всё сюда же, они похожи и различны одновременно), здесь контакты, связи, нужные и не очень (толпы однокурсников и одноклассников) люди, друзья, это всё же не блог. Да и потом ЖЖ – это уже всё-таки легенда рунета. И она по-прежнему притягивает к себе новых и новых пользователей.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий