Что такое свобода?

В последнее время многие СМИ активно показывают все без исключения неприглядные стороны Европейского образа жизни, выставляя их как повседневность, обыденность и естественные нормы для западных стран. Все наперебой говорят о забастовках, митингах различных парадах определенных наклонностей и т.д. Но неужели кроме как данных черт у Европейской культуры нет ничего хорошего и светлого? Так ли это? Есть ну них, что-то чему нам стоит научиться, что стоит перенять, как нечто правильное и по-настоящему ценное? Возможно есть в том, общественном укладе именно, то что поможет нам самим стать лучше? В этой статье не будет ничего про политику, экономику и прочее, хочется поговорить об одном единственном понятии как Свобода. Если заглянуть в энциклопедии можно найти множество её видов, разновидностей, такие как правовая свобода, экономическая свобода, свобода выбора и так далее. Мне же больше хотелось бы остановиться на таком понятии, как Свобода личности в рамках общества.

Всем нам в той или иной степени с детства прививают нормы поведения и правила быта присущий, какой-то одной определенной группе людей и согласитесь на раннем жизненном этапе это правильно и необходимо, поскольку так ребенок, еще не умеющий рационально мыслить или принимать решения, способен выжить. Простой пример, все с детства знают, что переходить дорогу можно только на зеленый свет, так мама научила, это правильно для того чтобы выжить и расти дальше. Со временем данных правил становится все больше. И вот человек растет во всех смыслах этого слова и вроде казалось бы наступает пора ему само выражаться искать свой путь, но нет, с каждым годом взросления людей, которые хотели бы указать ему на его место, навязать ему какие-то свои правила становится все больше и больше. Если человек хоть как-то выделяется из общей массы на него очень быстро вешают какой-нибудь ярлык, далее если человек находит в себе все таки силы не поддаться и продолжать искать свой путь и предназначение, то его пытаются сломить, сделать таким же как большинство и для этого на самом деле применяются разные методы в плоть до физических расправ и надругательств. Простой пример, представьте себе следующую ситуацию, вы идете по улице и видите молодого человека с длинными волосами или татуировкой, или одетого как-то иначе, как-то выделяющегося из общей толпы (может просто улыбающегося без причины, от того что у него хорошее настроение), представили? Какая первая мысль посетит вас в голове? Но только честно, в лучшем случае вы просто про себя посмеетесь, в худшем, как делают некоторые индивиды, выражаясь простым языком «до капаетесь» до него, а причина, причина состоит лишь в том, что человек чем-то не похож на вас и окружающих. Иногда человек может выражать себя не только во внешнем, но также в своих мыслях, чувствах, убеждениях и все это также может стать причиной того, что он останется высмеянным и в полном одиночестве (как самый худший вариант). Сейчас очень модно считаться патриотом России и те кто этого не делают, точнее те кто таковыми не являются, рискуют в лучшем случае выслушать о себе, а возможно и о своих близких много нецензурных вещей, а причина опять же в чем, человек имеет точку зрения отличную от точек зрения других людей.

Сейчас я не хочу обелить преступников, кричащих налево и направо, и пытающихся перестроить общество под себя, меньшинствах, предателей и продажных людей, речь идет об обычных людях. Ответьте на вопрос уважаемые читатели: По какой причине вы решили, что быть иным и отличаться от большинства это плохо? Ответ очень прост, люди не знают истинного понятия свободы. На мой взгляд Свобода – это способность индивида само выражаться, используя свои общественные права и обязанности, при этом не ущемляя прав и свобод других членов общества. Сейчас более подробно о том, что я имею в виду. Когда заходит разговор старшего поколения и младшего о каких бы то ни было вещах, например доме, быте, спорах о том, где лучше и как лучше, обычно старшее поколение оперирует своим возрастом, авторитетом и самые лучшие фразы, которые произносит именно старшее поколение – это: « Я знаю как лучше», «Все так живут» или «Знай своё место». В этот момент обычно поколение по младше (имею в виду сознательное поколение это когда человеку уже больше 22-25 лет) смиряется с тем, что ему говорят и начинает действовать так, как ему велено, тем самым исполняя волю старших и подчиняясь им. Получается, что человеку не дают выразиться, выбирая за него род деятельности, круг общения, манеру и стиль жизни, есть, конечно, такие кто не слушает родителей, тогда на них начинает давить общество, если хочешь жить будь частью толпы, а нет, ютись на задворках.

Теперь хотелось бы углубиться в причины, от чего же так происходит, почему в нас так мало уважения к выражению своей личности другим человеком, от чего же мы хотим всех подвести под одну гребенку. Ответ здесь, на мой взгляд, заложен в самой нашей современной культуре, если её можно так назвать. Нас приучили наши родители, которых приучил к этому еще советский режим, необходимо быть таким как все, не выделяться из толпы и все будет хорошо. Согласитесь полная ерунда. Многие из тех, кто вошел в историю, кто творил её не являлись частью толпы, были не похожи на окружавших их людей и всегда выделялись, и не потому, что так диктовала мода, субкультура или еще что-то, нет, они просто именно так ощущали себя и мир вокруг, согласитесь, если все будут походить друг на друга, как роботы, то тут же можно поставить крест на творчестве, каком-то развитии (в плане духовном). Ни один робот не сможет нарисовать картину, сочинить песню и т.д., он сможет лишь повторить её. Вторая причина, по которой мы так жестоки – это влияние истории военного государства (Советский союз) и тюремной «романтики». Что первое, что второе подразумевает под собой захват силой и расправу над неугодными.

Напомню, что так поступают только животные. Человек вроде как должен быть выше этого, или если я не прав поправьте меня. Человеку не зря был дан разум, дан он был для того, чтобы человек мог им пользоваться и решать, что есть хорошо, а что нет. Третья причина – это то, что наше общество из созидателей превратилось в потребителей. На самом деле мы не в состоянии сделать, что-то хорошее, что-то что могло бы помочь нам в будущем, создать новую технологию, новый прибор, новый станок…да что там мы даже нормальный автомобиль создать не в состоянии, но при этом постоянно требуем чего-то от кого-то. Но задайтесь вопросом, что вы сами сделали для того чтобы жизнь вокруг вас стала лучше и приятнее, чтобы вместо того чтобы каждое утро просыпаться и ненавидеть все вокруг, а просыпаться пусть не с улыбкой, но с хорошим настроением. Что конкретно вы сделали?

На самом деле то о чем я говорил в самом начале, об улучшениях в обществе начинается с малого, оно начинается с нас самих. Хотя бы для начала доносите мусор до урны, если вы видите водителя просящегося в ваш ряд на дороге, пропустите его, эти 20 секунд для вас особо ничего не решат, а ему, возможно, помогут, не смотрите на других людей свысока, не призирайте их, относитесь к ним как к равным вам. Все проще чем, кажется, и никогда не поливайте людей «грязью» не стоит оно того.

Ну и на последок, не все так плохо как кажется, нас самом деле есть среди нас люди, которые могут и хотят жить в лучшем обществе, пусть их пока мало, но вы их видите каждый день. Они творцы в своем роде, каждый по своему, кто-то пишет музыку, кто-то рисует картины, кто-то не проходит мимо, когда видит, что человеку нужна помощь, а кто-то просто подвозит коллег и знакомых по домам после работы, и это тоже, на мой взгляд, хороший пример и поступок достойный настоящего общества.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS