Что такое социальная сеть, какие существуют социальные сети

Социальная сеть. Сегодня это очень популярное словосочетание: фейсбук – это социальная сеть, вконтакте – социальная сеть, твиттер – социальная сеть. В общем-то, основной признак социальной сети – это как раз таки социальность, а именно наличие определенного сообщества людей, которые общаются и взаимодействуют по определённым правилам, установленным той или иной социальной сетью. Для всех социальных сетей характерно наличие друзей и групп, полей, для информации о себе, по которой знакомые могут найти определённого пользователя, возможности общаться как публично, так и по средствам личных сообщений. К социальным сетям иногда относят и блоги.

Одной из самых популярных социальных сетей в мире является Facebook. Фейсбук был основан в 2003 году и стал настолько популярным сайтом, что сделал своего создателя – Марка Цукерберга самым молодым миллиардером в мире. Фейсбук изначально был студенческим сайтом, он был создан для общения студентов Гарвардского университета. Затем регистрироваться на нём могли только студенты. А вот в сентябре 2006 года регистрация была открыта всем пользователям Интернета. Аналогично Вконтакте, который также вначале был студенческим, первыми студентами, которые могли зарегистрироваться Вконтакте стали студенты СПбГУ. А создателем Вконтакте был не менее молодой человек – Павел Дуров. И как оказалось со временем он действительно реально существует. И совершенно не является вымышленным персонажем. Наряду с Дуровым владельцами Вконтакте также являются семья Мирилашвили, Mail.ru Group и Лев Левиев. Сегодня Вконтакте — самая популярная соцсеть в России, а также в Украине и в Беларуси. Совсем недавно сайт Вконтакте перешёл с домена ru на домен com, и собрался покорять зарубежный Интернет.

До появления Вконтакте в России популярностью пользовалась социальная сеть Одноклассники, автором которой является Альберт Попков. Сеть предназначалась для поиска одноклассников, однокурсников и, конечно же, общения.

Кроме таких обширных и известных социальных сетей, как Вконтакте и Фейсбук, также существуют и социальные сети поменьше. Во многих странах создаются аналоги известного на весь мир Фейсбука – в России таким аналогом можно как раз таки назвать Вконтакте, в Польше – Наша класа, есть подобные местные соцсети и в Германии, и во Франции. Есть местные соцсети и на Украине, и в Беларуси, хотя, несомненно, после Фейсбука и Вконтакте им практически ничего не светит.

Кроме социальных сетей, предназначенных для поиска знакомых и родственников, существуют и профессиональные соцсети, задача которых объединять людей по профессии, и в какой-то степени способствовать их профессиональному росту, поиску лучшей работы. К примеру, LinkedIn, которая позиционирует себя, как социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. Данная социальная сеть была запущена Ридом Хоффманом в 2003 году. Сегодня в ней присутствует и русскоязычный интерфейс.

Совсем недавно появилась и социальная сеть от Google — Google+. Новшеством Google+ стали круги, то есть возможность разделять людей по каким-то определённым критериям, к примеру, друзья и коллеги, а затем публиковать для каждого круга соответствующую ему информацию.

Так сложилось, что в социальных сетях чаще всего регистрируются под настоящими, реальными именами, или же сокращениями, но опять же от реальных имён. Так же в социальных сетях практически не используются аватарки, а используются собственные фотографии. Люди, которые добавляются в друзья в соцсетях, также являются реальными знакомыми: одноклассниками, однокурсниками, друзьями, знакомыми, родственниками, коллегами. В общем-то, социальные сети, придя в анонимную виртуальную реальность, сделали её практически реальной, смешали два мира в единое целое. Но людям это понравилось, человеку, каждому человеку, но возможно в различных пропорциях свойственна некоторая доля тщеславия, желания похвастаться своими фотографиями, достижениями, предпочтениями, поговорить о себе. И социальные сети предоставляют аудиторию, причём реально, а не абстрактно знакомую аудиторию.

С другой же стороны в мире социальных сетей и вездесущего Google (а) стоит помнить о том, что говорить, кому говорить и кто сможет это увидеть. Тем более если это всё подписано вашим собственным именем.

Плюсом социальных сетей, конечно же, является общение, возможность поддерживать контакты со всеми одноклассниками-родственниками, не прилагая для этого особых усилий, роясь в телефонных книгах, возможность знакомиться с совершенно посторонними – прохожими людьми. В какой-то мере социальные сети делают правило «шести рукопожатий» (оно говорит о том, что все люди в этом мире знакомы друг с другом через шесть человек – шесть рукопожатий) вполне реально и быстро осуществимым, если, конечно же, о нём помнить, да и при наличии желания и необходимости применить.

Ну и главное, а главное это люди: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вот только стоит определиться с тем, кто друг, а кто враг. И не забывать о том, что круг общения весьма и весьма влияет на нашу судьбу.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

(Пока оценок нет. Оцените!)
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий