Что такое счастье?

Что такое счастье для тебя? Задумайся на секунду или на пару минут, а может быть, эти размышления захватят Вас на несколько часов или даже на весь сегодняшний день. Ведь мы так редко размышляем об этом, находясь в постоянной погоне за успехом, удачей, везением. Для каждого человека они проявляются по-разному: для одного успех – взять медаль на школьных соревнованиях и доказать одноклассникам, что ты не «неповоротливый толстяк, который вечно портит игру»; для другого удача – успеть на последнюю маршрутку на другой конец города, где располагается одинокая и запущенная однушка; для третьего везение – это выжить после очередной ночной гонки по Москве, которая, как говорят, никогда не спит, а к тому же не верит слезам.
Пока я тут рассуждала, мой дорогой читатель, ты, наверное, уже сформулировал для себя, что такое счастье. Но, прежде чем все это обретет окончательную красивую форму в твоей голове, я хочу попросить тебя помедлить и… И обратиться к не самой любимой школьниками, но все же великой и могучей русской литературе. Что скажут наши прекрасные и бессмертный писатели о счастье? Кому, как не им рассуждать на эти темы?
Для героев Тургенева (надеюсь, все помнят его бесконечно трогательную и лично для меня печальную повесть «Ася») счастье было чем-то мимолётным и эфемерным, у которого «нет завтрашнего», «нет и вчерашнего»; для Льва Николаевича оно было наслаждением, за которое нет терзаний совести: «Счастье есть удовольствие без раскаяния». Фёдор Михайлович Достоевский, запоминаемый на раз школьниками после прочтения его романа «Преступление и наказание», раскрывает в нём мысль, выраженную на страницах черновиков в следующей фразе: «Человек, не рождается для счастья. Человек заслуживает своё счастье страданием».
Много мыслей, много суждений, много аспектов, много взглядов, не так ли? Чтобы разобраться во всем этом нужно… а что нужно – то? Всего лишь желание, пара томов произведений, биографий, писем, мемуаров, воспоминаний… очки на -6 (сразу, ибо вечера за книжками не могут не сказаться на зрении, это я тебе, мой дорогой друг, на личном опыте могу сказать). Но первым, конечно, нужно желание.
Тогда, быть может, счастье есть именно в том, чтобы иметь желание быть счастливым? Звучит глупо и абсурдно, как доказательство одной теоремы через другую теорему, которая доказывается первой. С другой стороны, желание порождает движение вперед к цели, к мечте, к счастью. Ты начинаешь работать ради своего идеала, стремишься к его достижению, не видя никаких преград перед собой. Совсем как Николай Иванович из рассказа Чехова «Крыжовник». Нельзя сказать, что он не добился своего, наоборот все именно так, как он мечтал: барский дом, людская, огород и, конечно же, крыжовник. Только вот его родной брат явно не считает его счастливым, да и сам Антон Павлович, помещая героя в трилогию, насквозь пропитанную темой футлярной жизни, вряд ли стремится показать достижение человека того прекрасного и волшебного, такого загадочного, но оказавшегося простым счастья.
А может Иван Иванович не счастлив именно потому, что осуждает брата, и на самом деле стоит ему только отречься от этих осуждений, и он сам станет счастливым? Что если счастье есть во всепринятии, помощи и поддержке окружающих? Обратившись к размышлениям французского философа эпохи Просвещения Жан-Жака Руссо, мы увидим, что человек добр по своей натуре от природы, и лишь «неправильное» общество портит его чистые намерения. Тогда решение проблема не просто личного счастья, но и общечеловеческого решается общественным договором.
Но вернемся к нашей великой и могучей. Перенесёмся в Обломовку, нарисованную столь сладко, притягательно (особенно для студентов и выпускников сейчас) Гончаровым. Разве там не было счастья у всех и вся? «Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их… Счастливые люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе — грех».
И вот наше рассуждение натыкается на крестьян, няню, дворовых. Они, как бы ни было прекрасно в Обломовке, остаются крепостными, а разве может быть счастливым человека несвободный, неспособный в полной мере распоряжаться своей жизнью? Думаю нет, и 155 лет со дня отмены крепостного права, отмеченные в прошлом году, говорят нам лишь о несовершеннстве устройства общества того времени.
И тут возникает, то появляясь как яркий луч прожекторов, то мелькая словно светлячки в лесной чаще летней ночью, идея о том, что человеку для счастья обязательно нужна свобода. Свобода физическая и свобода идейная. Кто в наше время не мечтает всю жизнь путешествовать, отрывать для себя новые места и просторы. Но чтобы наш человек был максимально свободен (а мы предполагаем, что тогда он будет и счастлив), давайте отправим его в космос! Ведь прошлый год был и 55-ой годовщиной со дня первого полёта в космос. И это несомненно счастливое «Поехали!», наша Земля с расстояния в тысячи километров, большая, необъятная, но совсем как на ладони, миллиарды звезд и планет, астероиды, неизведанные и далёкие галактики – и есть все, что нужно человеку. Быть может, счастье человека в осознании больших открытий, что он может совершить.
«О счастье мы всегда лишь вспоминаем,»- как же не верить лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину? Конечно, хочется и, наверное, надо верить, что «счастье всюду». Универсального рецепта счастья, всё же нет. Банально говорить, что оно для каждого своё, но хочется все равно верить, что учёные однажды найдут его первопричины и способы достижения. А пока что, мой дорогой читатель, я хотела бы рассказать о своём рецепте.
У меня есть коробочка, солнечно — золотистого цвета. Небольшая, поэтому верный спутник в дальних и не очень путешествиях, но она достаточно большая, чтобы в ней хранилось что-то важное и ценное. Она не закрывается на ключ, мне нечего в ней прятать от других. В это простой картонной коробочке лежит Моё Счастье. Совсем небольшое, но очень мягкое, пушистое и доброе, оно струится по ладони, на которой запросто умещается, обволакивая ее. Когда первый раз притрагиваешься к нему, счастье пугливо, оно боится, но со временем привыкает и даже ластится. Оно соткано из маленьких картинок детства, первых оценок «отлично» в школе, прогулок с друзьями, вечерних посиделок с семьёй, первого поцелуя, путешествий и еще многих моментов. Оно помогает в моменты отчаяния и безысходности и всегда заставляет делиться собой с окружающими, ведь от этого становится лишь больше. Эта коробочка с счастьем всегда со мной, а точнее внутри меня. И она есть внутри каждого, ведь на вопрос о счастье, на самом деле, очень просто можно ответить строками Фёдора Ивановича Тютчева: «Всё внутри, и я во всем».

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS