Что такое счастье

Счастье – (биол.) активная выработка гормона серотонина, в процессе чего человек испытывает радость и беззаботность. Далеко не каждый воспринимает это понятие с биологической точки зрения, часто в определении этого термина используют такие слова как уважение, забота, доброта, бескорыстная помощь, мир, добродушие… Этот список человеческих чувств и качеств можно перечислять бесконечно так и не дав точное определение столь волшебному слову. А как понять, что ты испытываешь именно счастье, а не радость из-за хорошей новости, и не просто хорошее настроение?

Об этом рассуждали в течение своей жизни многие известные личности. Например, К. Лагерфельд считал, что счастье — это вопрос порядка и дисциплины, Чехов писал: «Какое это огромное счастье — любить и быть любимым», Конфуций же заявил: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Так или иначе, большинство рассуждений о счастье затрагивают еще одну вечную тему: любовь. Любовь может быть совершенно разной: к музыке, к домашнему животному, к маме, ко второй половинке – все это неотъемлемая часть нашей жизни. Может быть именно из-за этого, порой мы испытываем безумно приятное чувство эйфории, когда все обыденное кажется особенным. «Любовь» и «Счастье» плотно переплетаются между собой и не дают нам не то чтобы различить себя друг от друга, но и понять свой симбиоз. Тогда и возникает вопрос о том, нужно ли это делать вообще? Почему бы просто не наслаждаться этим чудесным мгновением?

В итоге мы оказываемся в круговороте «Любовь – счастье, счастье – любовь» . Сделав вывод, что данные понятия неразделимы, давайте пока не будем искать определений. Только представьте: вы просыпаетесь рано утром, идете учиться, работать, не важно, сколько вам лет, и какой у вас статус, вся жизнь – учеба и труд, затем возвращаетесь домой, посвящаете оставшееся время себе или семье. Каждый день проходит на одном дыхании, оставляя за собой только воспоминания и впечатления. Со временем их становится все больше, и вы понимаете, что все положительные впечатления и чувства постепенно переходят в счастье. Когда же они затухают, у вас в памяти появляется ностальгия. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что счастье – понятие очень мелочное и вместе с этим глобальное. То есть оно тоже бывает разным, как и любовь.

Человек живет в постоянном информационном потоке. Подобно снегопаду каждый день на него обрушаются сотни эмоций, которые он вынужден воспринимать и обрабатывать. Пытаясь объяснить свое эмоциональное состояние на словах, люди придумали различные термины: грусть, радость, печаль и т. д. Каждый понимает и чувствует их по-своему. Так стоит вообще ли искать общее определение тому, что нельзя выразить словами?

Левченко Анастасия. 02.10.13

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS