Что такое отдых в Сибири и с чем его едят?

Поездка в «дикую» Сибирь кажется для многих бессмысленной: что там делать, если есть заграница, где мы можем полностью удовлетворить все свои духовные, а после и престижные потребности, когда мы всем станем показывать фотографии с солнышком на ладошке на фоне Биг-Бена? Если дело касается отдыха, то я явная приверженца российского туризма, и  Сибирь(именно район Байкала) – одно из лучших мест, которое я когда-либо посетила. Что же можно найти в столь отдаленном от европейской части России месте и в какую сумму это обойдется?

Собираем чемоданы

Безусловно отдых в климатически довольно суровом регионе России будет отличатся от отдыха на тропических островах, и это нужно учитывать. Подготовиться к подобной поездке нужно заранее, ведь отделаться шортами с футболкой не получится. Джинсы и ветровка – вот наш выбор. А купальник скорее всего нужно будет отложить, ведь Байкал – не особо подходящее место для пляжного отдыха, так что заранее подумайте, что вы хотите получить от этой поездки. Я ездила на Байкал два раза в один и тот  же месяц – июнь, и погода каждый раз была разная.
Средние температуры в Иркутске +12-16 градусов.

Берега Байкала

Одно из самых популярных, однако не дешевых мест для отдыха на озере — это Листвянка. На самом деле это посёлок, в котором люди живут летом или на постоянной основе в домах, так что полностью туристическую базу отдыха ожидать не стоит. Однако есть много услуг для туристов.

Будьте готовы, что во время путешествия по Байкалу вам cкорее всего придётся останавливаться в частных домах, которые сдаются посуточно. Это вполне распространённая услуга, ведь надо понимать, что гостинцы есть далеко не везде. Цены варьируются от 600 до 1200 и более рублей, в зависимости от комнаты. Но в Листвянке можно поселиться в гостинице «Океан»(бывший «Интурист»). За двухместную комнату нужно отдать около 2000 тысяч рублей. За эти деньги мы получим небольшую, но светлую комнату с видом на Байкал, что по мне огромный плюс.

Вид из номера на озеро
В принципе, гостиница не производит впечатление места, где только что сделали ремонт(хотя этому не стоит удивляться, все-таки 5-звездочный отель вряд ли удастся найти), но в целом оставляет приятное впечатление.
К тому же можно за отдельную плату приобрести много услуг.  Одно из наиболее примечательных для меня было катание на лыжах со склонов(только зимой, естественно), ну а летом можно не менее впечатляюще провести время- взять билет на прогулку на фуникулёре(300 рублей в обе стороны;200 – только в одну  ).

Канатная дорога в Листвянке
Он поднимет вас на высоту 900 метров, и там есть обзорная площадка с чудесным видом на Байкал. Однако могут сыграть отрицательную роль пожары, ведь летом, когда горит лес, из-за дыма очень трудно что-то увидеть, но подняться все равно стоит.  На смотровой площадке можно оставить ленточку с «приветом». Так что только ради такой вот прогулки следует съездить в Листвянку.
Доехать туда можно на машине( что по моему мнению наиболее удобно), расстояние от Иркутска до Листвянки 70 километров.  Однако скрасить трудную дорогу поможет уникальный этнографический музей «Тальцы» под открытым небом. В музее можно посмотреть вживую, как люди жили в 17-20 веках. В общем, все то, что мы видели только на картинках. Это воссозданная сибирская деревня, в которой есть свои школа, мельницы и крестьянские двора. Везде можно ходить, рассматривать, так что впечатления гарантированы. Музей находится в 47 километрах от Иркутска, что составляет примерно 2/3 пути до Листвянки. По музею можно перемещаться на машине за дополнительную плату, вход в музей без машины включён в цену билета(150 рублей-за взрослого; 50 рублей — за ребёнка, студента или пенсионера).
В гости к хозяину Байкала
В обязательную программу входит посещение самого таинственного места Байкала- острова Ольхон, на котором находится скала Шаманка, где по приданию находится один из дворцов хозяина Байкала.
Много легенд уже написано про скалу, и одна другой рознь, однако за местом так и закрепился статус самого таинственного и мистического места озера, и уехать без фотографии на фоне Шаманки никак нельзя.
Добраться туда так же небыстро, как в принципе и до других мест, ведь самое интересное разбросано на большие расстояния друг от друга,
От Иркутска до Ольхона 300 километров, к тому же придётся постоять в очереди, чтобы заехать на паром, курсирующий до острова, если вы на личном транспорте. (Всего паромов 2, загрузка производится примерно каждые 20 минут). Количество машин на одном может изменяться в зависимости от габаритов машины. Может случится, что перед Вами будут стоять три грузовика, которые займут больше половины судна. Так что ехать надо туда с раннего утра, ведь ждать загрузки можно даже ‪2-3 часа‬(именно столько прождали мы). В это время можно прогуляться по берегу, сходить в магазин сувениров, и даже поесть, при этом не опасаясь, что вас забудут, так как времени предостаточно. Пассажиры могут самостоятельно зайти на корабль, в этом ограничений нет, однако пешком вы вряд ли доберётесь до Шаманки, ведь даже на машине поездка заняла около 20 минут. К тому же существует время обеда, когда паромы не осуществляют перевозок( он занимает примерно 30 минут) . Долгая дорога, однако зачем вы едите путешествовать, если не хотите нигде остановиться и что-то отдельно посмотреть? Такие возможности представятся только во время поездки на личном транспорте. Так что вот совет: хотите никуда не торопится? Тогда для каждого места выделите отдельный день, а попытки посетить всё за ‪два дня‬ ни к чему не приведёт. Это главное правило путешествий по Сибири.

Через Бурятию за границу

Озеро Хубсугул в Монголии

Для тех, кому интересна природа других стран, есть не менее интересное предложение, которым воспользовались и мы, собравшись в Монголию. В Монголию можно попасть через Бурятию, остановившись в поселке Аршан. Всего от Иркутска до границы около 300 километров, что примерно равно 5 часам езды. Аршан находится в 210 километрах от города. Дорога хоть и длинная, однако асфальтированная, и ехать одно удовольствие…однако так будет не всегда. Есть участки пути, которые оставляют желать лучшего, и придётся запастись терпением, ведь маршрут только набирает популярность. Но какой вид вы получите как вознаграждение!  На границе придётся задержаться. Машину (мы ехали именно на ней) должны проверить, а в это время идёт проверка паспортов и тому подобное(все прописано у самой гриницы), так что ничего удивительного. На монгольской  же стороне действует одно правило: не задавайте лишних вопросов, ведь монголы совершенно не знаю русский.  У каждого выучена одна фраза, которая обычно ограничивается словом: «Регистрация» и «Документы». Так что спрашивайте все сразу на российской территории. И важное замечание: всегда следите за временем, граница закрывается ‪в 6 вечера‬, однако в Монголии будет время переводится на час вперёд. Мы попали в довольно неприятную ситуацию, когда приехав на границу, нам сообщили, что она закрыта, ведь время уже 7. Пришлось уже вечером искать ночлег при том условии, что никто практически не говорит по-русский. Вообще. Если вам не хочется бродить по деревне в поисках домика, то придётся все спланировать заранее. Мы нашли вариант за 600 рублей с домика, где живут 4 человека.

Вид с пристани на Хубсугул и горы Саяны
Домики вполне приличные, у самого берега озера Хубсугул. Наконец-то самое  интересное — озеро. Ради вида на него стоит ехать в Монголию, так как он стоит того. Лазурное озеро, обрамлённое горами-ещё одно чудо света, которое находится с его старшим братом – Байкалом.

Вид с берега на озеро
А вот что мы в основном будем наблюдать во время нашего пребывания в стране: основные виды транспорта — мопед и лошадь; общаются ребятишки, бегая друг к другу в гости и играя в мячик во дворе и возле остановки, очень много людей живет в юртах. Мужчины ездят ловить рыбу на озеро( при желании можно к ним присоединиться), да и с интернетом придется повозиться. А вообще в Монголию нужно ехать, как в деревню: подышать свежим воздухом, попробовать домашние продукты и традиционные блюда( в перечень обязательных входит монгольский соленый чай, который практически никого не оставит равнодушным).

Дорога обратно
Выезжать лучше пораньше, ведь желающих, таких же, как и вы, пересечь границу будет не мало. Вот тут надо знать ещё один нюанс: по всем правилам нельзя ни в коем случае вывозить что-либо из Монголии, только определенное кол-во алкоголя. Ни мясо, ни рыбу вывозить нельзя. Однако есть небольшой лайфхак: теоретически вывезти небольшую порцию сосисок или чего-то ещё можно, но только если небольшую и если сразу наладить хорошие отношения с людьми, работающими там.  Далеко не факт, что вас попадётся такая снисходительная женщина, которая закроет глаза на полкилограмма сосисок. Так что в любом случае лучше не рисковать, особенно это касается рыбы. И скрыть что-либо на самом деле вряд ли удастся, ведь, повторюсь, машину тщательно просматривают.

Заячий остров, или «Алиса в стране чудес» 2.0

Да, в городе есть замечательный остров на Ангаре, который получил своё неофициальное название «Заячий» из-за того, что в своё время на нем развелось ОЧЕНЬ много кроликов.

Закат на «заячьем» острове
Вот  догадливые люди и сделали из этого бизнес- поставили беседки, мангалы и за почасовую оплату остров открыт для компаний, которые хотят отдохнуть после работы или, как мы с вами, набраться впечатлений. Перевезут на остров вас на лодке, которая возит людей туда- обратно. Как только заходишь на остров, невозможно сразу оторваться от пушистых созданий, которые практически ничего не боятся: подходят аккуратно к рукам и берут еду. На острове есть также мини-зоопарк, где живут соболи,еноты лиса и волк. Также вблизи от берега разводят форель, которую за отдельную плату можно половить на удочку. Далее взвесят ваш улов, и из этого рассчитывается стоимость всей услуги. Можно заказать, чтобы рыбку вам тут же приготовили, и будет  ужин даже с целой тарелкой красной икры, если повезёт с уловом.
Так что не поленитесь и съездите на остров, он находится в нескольких минутах езды от центра города, так что с дорогой проблем не возникнет. Адрес: улица Верхней Набережной(пристань) или со стороны Теплых озер.
«Сибирский» отдых

Что стоит ожидать от поездки?
Впечатления гарантированы, особенно если повезет с погодой. Но вот на низкие цены не рассчитывайте, Сибирь никак нельзя назвать местом для бюджетного  отдыха.  Цены за экскурсии, жилье и даже еду весьма немаленькие, и это нужно учитывать. Плюс билеты, но это уже зависит от того, откуда вы едите в этот край.
Удачи!

Анастасия Быстрова

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS