Что такое хемофобия и хемофилия — аргументы, примеры, факты

Некоторые аргументы, на которые упираются люди, страдающие хемофобией:
-Продукция, содержащая в своем составе химические вещества, всегда опасна для человека и не представляет собой ничего хорошего;
-Натуральное-полезное!
-Натуральное всегда вкуснее.

Сначала открытия в области химии впечатляли людей, заставляли подрожать ей, но уже с 1970 года химия начала ассоциироваться с загрязнениями и ядами. Польза от современных лекарств, синтетических волокон и новых прочных материалов отступала на задний план, в глаза бросались лишь навеянные страхом “опасности” и вред.

Написав в поисковой строке “колбаса”, мы можем прочитать множество страшилок о вреде нитритов (4 г могут привести к смерти).
7,1 г на 100 кг колбасы — это содержание нитрита в ГОСТовской “Докторской”.

Слово “колбаса” произошло от лат. “ботулизм” и не зря. Приготовление колбасы является отличным рассадников для многих вредных бактерий и местом выделения токсинов, т.к. влага, тепло и отсутствие кислорода способствуют этому. И как раз нитриты являются консервантами для колбасы в ходе ее приготовления, они не только придают ей розоватый цвет, но и защищают потребителя от отрицательных воздействий на организм. Добавлением аскорбиновой или изоаскобриновой кислоты предотвращают образование нитрозаминов в мясе.

Конечно, можно купить колбасу без нитритов, она будет серой и невзрачной, но как производитель будет доказывать о безопасности своего продукта, откуда должна взяться уверенность о том, что такой продукт не навредит нам?
Тем, кто боится употреблять нитриты, стоит прекратить употреблять и шпинат, капусту и другие овощи, ведь там нитритов куда больше. В шпинате их количество настолько высоко, что можно приготовить 50 кг колбасы.

Почему мифы о химии так популярны по сей день?

А может ли быть такое, что химические вещества действительно представляют угрозу для жизни?

Многие боятся химии только потому, что они ее не знают. Такие люди как химики, биологи, медики и т.д. пытаются пролить свет на эту необъятную науку, они информируют и просвещают народ. Но все учения нужно проводить регулярно на протяжении многих лет- люди устроены так, что если им когда-то кто-то “доказал” вред ГМО или повышенный риск заболеваний после прививания, то они будут остерегать себя и окружающих, избегая всего этого.

Список запрещенных веществ постоянно растет. Но с чем же это связано? Химическое вещество должно пройти огромное количество исследований и не факт, что даже после этого оно попадет на рынок к потребителю — оно же сделано химическим путем.

А все эти исследования проходят примерно так: берут, допустим, крыс и кормят их лошадиными дозами определенного препарата, а потом выявляют у 25% какой-нибудь рак мочевого пузыря. И как правило, это вещество не приходит к потребителю еще долгое время.

Но вся загвоздка в том, что человек не будет потреблять препарат в огромных дозах без намерений. Можно высчитать допустимую суточную норму и следовать ей, а фабрики уж точно учтут это при изготовлении продукта. Но бывают и такие случаи, когда выявляют заболевания не у всех особей или в разных органах, но выявляют же. Такие препараты, как ни странно, тоже остаются за занавесом прилавков.

В заключение можно сказать, что химических веществ не стоит бояться, нужно только соблюдать их употребление. Химия — это то, что окружает нас абсолютно везде. Мы не можем избегать мир.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий