Что такое фейк и кто такой тролль?

Так сложилось, что в Интернете кроме обычных и порядочных пользователей зачастую можно встретить и не совсем обычных, и не совсем порядочных, и не совсем пользователей, и даже не совсем людей. Так что же такое фейк, что такое бот, кто такой виртуал, и кто такой тролль?

Собственно слово фейк происходит от английского слова fake, что означает подделка. Фейком чаще всего называют второй или третий, а возможно и десятый аккаунт какого-то определённого человека, зарегистрированный им на одном и том же ресурсе. К примеру, фейки могут регистрироваться для того, чтобы получить доступ к сайту, на котором ваш основной аккаунт был забанен.

Фейки также ещё называют и виртуалами. Виртуалы (они же фейки) создаются не только для того, чтобы получать доступ к сайтам, на которых ваши основные страницы не доступны, имеют они ещё и массу других предназначений.

Самое интересное предназначение виртуала, наверное, это виртуал, как арт-проект. Фактически, это новый жанр искусства. В какой-то мере он близок к актёрскому мастерству, свои роли актёры играют на сцене, создатели же виртуалов играют определённую роль в Интернете, их ролью является виртуал, выдуманный персонаж. Причём у такого виртуала может быть, как и один, так и несколько авторов, такое коллективное творчество. У такого виртуала, впрочем, как и у любого другого всё придумано – фамилия, имя, возможно, профессия, интересы, его нет в реальности, он живёт исключительно в сети. У использования таких виртуалов может быть два варианта – честный и не очень. При первом варианте пользователям сообщается о том, что они имеют дело с виртуалом, например, они знают, что есть выдуманный персонаж, который пишет какие-то статьи для сайта, а за ним же стоят несколько реальных авторов. Такой виртуал может вполне быть и совершенно не человеком, а, к примеру, куклой или собакой, пишущей на очень волнующие её темы. Второй вариант предусматривает то, что пользователи не знают о том, что данный, конкретный персонаж, допустим, пишущий те же статьи для сайта, является виртуалом.

Самыми известными виртуалами — арт-проектами в рунете были, к примеру, Катя Деткина, интернет-обозреватель, предположительно арт-проект известного блогера и дизайнера Артемия Лебедева, которая существовала в далёком 1997 году. Или же Май Иваныч Мухин, виртуал, созданный филологом и сетевым обозревателем Романом Лейбовым, и считающийся первым виртуалом в рунете, появился он в 1994 году. Наиболее активно Май Иваныч Мухин «жил» в период с 1994 по 1997 годы. У него была и собственная биография – пенсионер, родившейся в 1917 году в Вятке, и теперь активно осваивающий всемирную паутину.  Впоследствии сам Мухин среди исследователей Интернета и интернет-культуры породил интересное мнение о том, что: «даже когда виртуальная личность не скрывает того, что она виртуальная, окружающие воспринимают её и относятся к ней как к реальной» — из статьи О. Б. Скородумовой «Виртуальная личность и свобода (к проблеме социокультурных истоков понимания свободы в Интернете)».

Сегодня сведения о самых ярких виртуалах рунета, виртуалах, как арт-проектах, можно найти на сайте, посвящённом современному искусству рунета Gif.Ru

Но кроме таких, достаточно безобидных и увлекательных виртуалов, существуют и виртуалы, созданные, к примеру, для вполне технических целей: для численного увеличения голосов в каком-либо интернет-опросе, при необходимости прорекламировать в каком-либо интернет-сообществе товар или услугу, или же, при необходимости создать о каком-либо человеке положительное, или же, наоборот отрицательное мнение. Такие виртуалы чаще всего воспринимаются негативно. Создаются и виртуалы-двойники известных личностей, цели же создателей таких виртуалов также могут быть весьма разнообразны – от рекламы чего-то, пользуясь славой известного человека, до желания подмочить его репутацию, или же просто желания стать им, почувствовать себя знаменитым.

Виртуалом также могут назвать и бота (робота, в нашем случае специально написанную программу), созданного для симулирования живого общения с человеком, к примеру, такие виртуалы, могут существовать на форумах и в чатах.

Перейдём к троллям. Тролли также могут быть виртуалами и именно ими и являются, то есть их личность либо совершенно не известна, либо сведения о ней не соответствуют действительности, полностью выдуманы.

Собственно название для данного персонажа – тролль, происходит совершенно не от таких же неприятных героев фольклора, а от английского слова trolling, что означает ловлю на блесну.

Интернет-тролли занимаются тем, что размещают, к примеру, в блогах, комментариях к записям, на форумах провокационные сообщения, целью которых является спровоцировать дискуссию, конфликты и т.д.

Само понятие тролль и троллинг зародилось в 1990-е годы в Usenet в США. У троллинга может быть и вполне прагматическая цель – увеличить число комментариев к определенному сообщению, к примеру, в блоге, пускай и за счёт самого настоящего интернет-скандала. Впрочем, чаще тролли действует исключительно в своё удовольствие, разжигая конфликты и провоцируя обычных пользователей. Существуют и сообщества троллей, в какой-то мере даже можно говорить о субкультуре троллей в Интернете, в конце-концов существуют же в реальном мире, те же готы или байкеры, так почему бы и не создать свою субкультуру людям увлекающимся разжиганием дискуссий и конфликтов.

Кстати, психологическая мотивация троллей может быть весьма разнообразной – от неудовлетворённости своей реальной, повседневной жизнью и озлобленности на весь мир до наоборот через чур завышенной самооценки, осознания своего превосходства над другими людьми и желания «развлечься» смотря на то, как «глупые людишки» попались на блесну и теперь вовсю и искренне спорят, тратя свои эмоции и нервы совершенно впустую.

В любом случае лучший способ борьбы с троллями это просто не реагировать на них, не отвечать на их сообщения или же, как говорится, «не кормить тролля».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
комментариев 5 к статье “Что такое фейк и кто такой тролль?”
  1. Ирина :

    Самая доходчивая статья

  2. Ира :

    Cпасибо за статью. Очень
    полезная.

  3. Карина :

    спасибо большое за имфу она очень полезная спасибо тебе автор за твои старания !!!!!!!

  4. Лукит :

    щас знаменит фейк
    *Гундарин Юрий* из Дзержинска;)

  5. Александр :

    Спасибо за статью

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS