Что стоит за расстройством пищевого поведения?

«Бодрость и жизнерадостность нашей молодости зависит в основном от того, что мы, поднимаясь на гору, не видим смерти, ожидающей нас у подножия по другую сторону горы».

Артур Шопенгауэр

Обычно на такие темы не заведено говорить, но они несут важную роль в повседневной жизни современных подростков. Многие из нас слышали, что «расстройство пищевого поведения не о еде и не о весе». О чем же тогда на самом деле? Люди избегают говорить о чем, потому что это очень сложная тема, в ней много слоев и комбинаций различных факторов. Причины которые кроются за РПП всегда уникальны, как и сам человек.

В телевизионных программах пропагандируют мнение, что виной этому заболеванию являются средства массовой информации. СМИ — это лишь следствие, и отнюдь не медиа наносят основной удар. Существует множество других факторов. Любой вид расстройства пищевого поведения — психическое заболевание, которое развивается в результате различных факторов, включая генетику, сопутствующие психологические расстройства, межличностные отношения и социальные факторы

Поддержка близких очень важна и нужна, в каком состоянии мы не находились. Сложно находиться рядом с человеком в период активной болезни, когда он, кажется, делает все, чтобы навредить себе, а ты не можешь никак этому помешать. Восстановление от РПП многоэтапное и не линейное. И да, вес нужно восстанавливать, чтобы вернуть здоровье. Сильные волосы, крепкие ногти, работающие органы и все остальное. Но РПП — это прежде всего о голову. О голову, в которой по разным причинам (как правило сочетание генетики и жизненных событий) поселяется расстройство и отравляет жизнь. Именно тогда поддержка нужна как никогда. 

  • Наконец то ты поправился!
  • У тебя округлились щечки.
  • А тебе так гораздо лучше, чем в ..кг.

Пожалуйста, не нужно таких фраз. Зачем делать акцент на внешности? Мне часто говорили, что я выгляжу лучше, что появился румянец,, и я понимала, что все это искренне, но потом смотрела в зеркало и ненавидела себя. Такие нейтральные и позитивные вещи могут казаться отрицательными, так как болезнь искажает ваши слова. Неосторожная фраза способна спровоцировать срыв. Срывы — это обычно сильное ограничение калорий (или избавления от них другими средствами). Кроме того, у человека могут быть суицидальные мысли или склонность к самоповреждения, срыв может спровоцировать эти действия. Конечно, все люди разные и сказанное имеет исключительно общий характер. Кто-то спокойно отнесется к этому, для кого-то «триггеры» могут быть другими.

Я не в праве давать советы, как себя вести, ведь всем людям нужно разное от своих близких. Но не пытайтесь сказать что-то только потому, что вам кажется что нужно что-то сказать. Если человек говорит вам, что ему трудно\грустно, это не значит, что вы должны решить эту проблему. Если вы не знаете как реагировать на подобное, будьте искренними, так и скажите — «Я даже не знаю, что тут сказать». Важно понимать, связанные с РПП сигналы менее очевидны, чем мы думаем. Существует множество стереотипов о психических заболеваниях, не связанных с пищей, и люди борющихся с этим, будут делать все от них зависящее, чтобы сохранить проблемы в тайне.\

Напоследок хочу напомнить молодым девушкам, что необязательно иметь медицинский диагноз, чтобы осознать свое заболевание. Не бойтесь разговаривать об этом, просить о помощи, если нуждаетесь, и просто помните, что вы не одни, вы не первые кто столкнулся с такими проблемами. Проблема не в вас, как у индивида, она значительно глубже.

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий