Что пуэрториканцы делают 180 раз в час, французы 110 раз, а британцы не делают вообще?

Американский психолог Сидни Джерард обколесил полмира, чтобы разработать собственную статистику прикосновений людей друг к другу.

Британцы очень чувствительны, когда речь идет о прикосновениях, отметил знаменитый психолог. Он потратил несколько часов в различных кафе, фиксируя количество касаний незнакомых ему людей с друзьями, с которыми они общались, и заметил лишь одного человека, который позволил себе дотронуться до своего друга. Казалось бы, Британия, —  страна с населением практически 65 миллионов — и всего одно прикосновение за несколько часов. Не укладывается в голове, правда?
Похожая ситуация наблюдалась и в США. Психолог заметил два-три касания в течение часа.
Но когда Сидни Джерард приехал в Пуэрто Рико, ситуация в корни менялась: 180 человек и 260 касаний в час. Во Франции -110 прикосновений.
Подводя итог своего эксперимента, психолог сделал вывод: европейцы намного чаще «идут на контакт», нежели  американцы. Конечно, может показаться, что жители Британии и Америки разучились дотрагиваться друг к другу. Однако многие исследователи отмечают, что люди обязаны прикасаться к своим друзьям, родственникам как можно чаще.
Многие брачные консультанты убеждены в том, что частое проявление тактильного контакта служит основной причиной меньшего количества ссор в семье, духовного сближения пары.
Очень интересен и тот факт, что официанты, которые часто дотрагиваются до посетителей, как правило, получают высокие чаевые.
Доктора же считают, что частые прикосновения к пациентам помогают избавить их от страха предстоящего лечения и способствуют позитивному настрою.

Рутина

Кроме пользы тактильного контакта, исследование показало, что прикосновения иногда становятся раздражающей привычкой для окружающих.
К примеру, некоторые слишком эмоционально жмут руку собеседнику, которого знают недостаточно хорошо. Наверняка, такое выражение своих чувств понятно не всем, поэтому излишняя эмоциональность становится причиной дальнейших конфликтов и разногласий между знакомыми.
Не так давно каждый из нас заметил тенденцию среди подростков, когда они целуют и обнимают друг друга при встрече. Это стало настолько обыденным и «рутинным», что мы перестали обращать внимание на такой способ приветствия, и мало того, сами начали следовать за толпой, обнимая и целуя всех, кого не лень. Но одна женщина отметила: «Этот странный ритуал раздражает меня и заставляет чувствовать дискомфорт. Я привыкла обнимать лишь тех, с кем чувствую беспрерывную духовную связь. В этой атмосфере «обыденных обьятий» я перестаю чувствовать индивидуальность человека и становлюсь жертвой ежедневной привычки каждого»

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS