Что представляет собой «антитабачный закон»?

Государство преподносит все новые и новые сюрпризы. Не успела страна оправиться от комендантского часа, списка неэффективных вузов, как на смену им пришел «антитабачный «злодей».

Проблема курения стоит довольно остро уже давно. Еще в пятом классе мы ставили спектакль под лозунгом «Курить — здоровью вредить». Я тогда еще кажется курильщицу играла. Хотя никогда не курила. Просто я была маленькой, худенькой, с синяками под глазами. Мне еще, помнится, крест на спину наклеили. А я до  сих пор, кстати, помню отрывки из спектакля: «Курят герои с телеэкранов, курят герои известных романов, курят медсестры, порой  и врачи…» ну и так далее. Наверное, правительство нашло запись нашего спектакля и задумалось над моими словами…

Так, с 1 июня 2013 года в России будет полностью запрещено курение в закрытых помещениях, включая рестораны, бары, клубы, вокзалы и аэропорты. Так же запрещено будет курить на лестничных площадках в многоквартирных домах, на пляжах, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, на рынках и торговых точках, на улице близ школ, детских садов и стадионов.

Сигареты полностью исчезнут  с витрин ларьков и киосков, вместо них будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Не остались без внимания и цены на сигареты. Правда, подорожание будет постепенным. Кроме того, закон запрещает проводить табачным компаниям лотереи и спонсировать фестивали, а так же раздавать сигареты бесплатно и продавать со скидкой. Весомо ужесточится и  налогообложение для производителей табачных изделий.

А шутка, ранее ходившая по интернету с фразой «Минздрав когда-нибудь устанет предупреждать», перестала быть шуткой. Министерство здравоохранения перешло от предупреждений к действиям. Планируется, что пачки сигарет будут снабжены фотографиями, демонстрирующими последствия употребления табака: прокуренные легкие, желтые зубы  и плод в утробе, пострадавший от курения матери. Минздрав постарался на славу. Мол, не хотите по-хорошему, любуйтесь «на здоровье»!

Но люди, честное слово, когда со сцены я читала «Всем миром нужно бороться с этой бедой», я не это имела в виду. Честно. Я хотела, чтобы люди сами задумались о своем здоровье. Я хотела, чтобы государство им всячески в этом помогало. (Хотя на самом деле я хотела побыстрее прочитать свои слова и снять со спины дурацкий крест). Но, видимо, плохая из меня актриса, раз мои слова восприняли не так, как планировалось.

И вроде бы ничего не ушло от взгляда правительства, кроме одного: изобретательности русского народа. И сейчас почему-то совершенно случайно вспоминаются последствия «антиалкогольного закона» в 1980-м, когда народ стал травиться «тройным одикалоном». Конечно, ведь проще всего просто взять и запретить, чем попытаться помочь. Все правильно, Россия одна из самых курящих стран мира. И правительство пытается с этим бороться. Но как можно бороться с тем, что нравится людям? Это тоже самое, что пытаться искоренить коррупцию. То, что попробовали и понравилось, но мой взгляд, уже не искоренить. И если люди хотят гробить свое здоровье табаком, так быть может, это их личный выбор? Так быть может, пускай они его гробят?

Задача правительства в данном случае разработать программу, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни. Доказать народу, что курение  уже не модно. Это как новая коллекция одежды: когда-то была востребована, а сейчас уже новый сезон и появляется новая коллекция. Конечно, мне легко рассуждать, я не сижу в Думе, да и вообще, со стороны все кажется простым и ясным. Только я согласна с Михаилом Прохоровым, который сказал, что выкинуть людей за борт жизни у нас умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?

Автор: Коврижко Марина

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий