Что нами движет?

Для чего в этой жизни мы вообще к чему-то стремимся? Хотим стать умнее,  увереннее в себе. зарабатывать больше. Зачем?! Ведь человеку для счастья не обязательно знать суть вселенной, отчего идет дождь и чему равно число Пи. Уверенности также много не занимать. Достаточно решиться сделать что-то важное, что вследствие построит будущее для Вас. Например, сказать: «Ты выйдешь за меня?» Такой шаг организует вашу жизнь на долгие годы. Но зачем приобретать уверенность, с которой ты сможешь выйти на сцену перед тысячными толпами и уже почти упав в обморок от волнения все таки выступить с чем-нибудь этаким? Зачем постоянно терзать себя? жизнь и без того постоянно подставляет нам  палки в колёса.

Но кто-то скажет, что он и так не стремится зарабатывать огромные деньги. Просто достаточно для жизни. Да и книжки он не читает, и научных трудов никаких. И никакие сцены не покорял. Словом, ведет спокойную, размеренную жизнь. Но здесь я говорю не о таких людях. Нет.  Здесь речь идет о тех самых, которые ведут эту планету вперед. Люди, которые постоянно думают больше других, действуют , к чему-то стремятся. К чему? К новым научным открытиям, к эмоциональному всплеску в душе, причем не только в своей, к техническому прогрессу. Люди понимают, кто, если не они? Все граждане должны быть благодарны за то, что просто живут в этом мире, оснащенном гаджетами и различными девайсами. За то, что могут ходить в кино или театр. За то, что есть другие, кто все это вам предоставляет.

Но что же заставляет этих чудесных людей создавать пользу миру. Что двигает ими? Начнем разбираться. У человека есть черта, за которую иногда ему приходится тяжко, но иногда именно она его и толкает на действие. Это – любопытство. Вы думаете, ученые, которые открывали различные законы, создавали всё, без чего мы просто сейчас не смогли бы жить, делали это ради денег, ради славы? В какой-то степени да. Но они никогда бы не взялись за это, если бы не любопытство. Любопытство: а что из это получится? А получится ли у меня вообще? Например, художницы пишет картины, пишет для себя и пишет. И вдруг её попросили дать несколько картин на выставку. Почему бы и нет? Но зачем? Да, она конечно же их выставит, что она теряет. Вопрос в другом, что ей движет. А движет ей все то же любопытство, интерес, а оценят ли её картины другие? Мы не придем большого значения, почему иногда мы что-то делаем, может и сами не хотим, но упорно делаем. Так все дело именно в любопытстве, может интересен сам процесс, а может итог.

С этим разобрались. Но ведь нельзя сказать, что эстрадные звезды выходят на сцену, чтобы посмотреть, а понравятся ли они зрителям? Что за вопрос, конечно, понравятся! Уже нравятся, раз не в первый раз идешь на сцену. Что же заставляет их перешагивать через свое волнение? Не будем говорить о тех, кто зарабатывает много денег таким способом. Это все пришло со временем. Но сначала всех талантливых людей, когда они только начинали, объединяло другое. Может быть юные таланты начали с музыкального конкурса, может быть еще в школе. Но всем им хотелось показать их талант, доказать, что они могут лучше, лучше других. Так что же получается движет ими?! А движет ими всем известная конкуренция. Здоровая конкуренция способна на многое. Люди соревнуются, пытаются стать лучше, чтобы быть лучше других. Художники создают новы направления в живописи, чтобы не быть как другие, чтобы быть не такими, быть лучше. Все соревнуются между собой, но они не догадываются, что это приводит к прогрессу всего общества. Прогрессу эстетическому.

Получается, что любопытство и конкуренция довели нас до настоящего уровня развития? Получается, что так.  Ввиду конкуренции, кстати говоря, человек разумный сейчас населяет Землю. А ввиду своего любопытства он и стал разумным. Так что не стоит недооценивать эти две составляющие. Прогресс за ними.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS