Что лучше: электронная книга или «живая» книга?

Электронная книга —  новое устройство XXI  века.  Удобство, функциональность, большой объем памяти – эти свойства, присуще гаджету нового столетия.

Сейчас электронная книга есть почти в каждом доме. Она надолго задерживается в руках молодых людей. Вызывает споры среди старшего поколения. Но каждый может купить такое чудо, опираясь  на свой вкус, свои предпочтения. Возможность есть у многих, ведь стоит она от 2 тыс руб. Конечно, чем выше цена, тем и больше возможностей: фото, видео, музыка, словарь, игры. Но не всем нужны дополнительные новшества. Кому–то хватает просто того, что можно закачать в неё множество книг.

Но что лучше? Современная мини–машина или напечатанная жизнь? Я за второй вариант. Почувствовать запах краски, потрогать листы,  прикоснуться к жизни – все это я могу сделать благодаря настоящей, «живой книге»! Она затягивает, рассказывает свою историю, просит принять в ней участие. Это настоящее удовольствие быть вовлеченным в чужую тайну. Ты также можешь переживать все неприятности вместе с героями, волноваться за них и верить в счастливый конец.

Так почему же я не могу все это испытать, читая электронную книгу? Не знаю. Я не против прогресса. Не против развития. Просто есть такие книги, которые хочется почувствовать. Экран мешает попасть по ту сторону рассказа, мешает быть рядом с героями. Он сдерживает, говорит, что дальше нельзя. А ты хочешь попасть туда, хочешь быть рядом, знать, что происходит.

Электронная книга есть и у меня. Безусловно, удобная вещь. Она всегда со мной, в сумке. При любой удобной возможности я включаю её и читаю понравившиеся книги. Психология, философия, история очень привлекают меня. Какие–то невероятные факты откладываются в голове. Но я за то, чтобы иметь любимые книги в печатном варианте. Они должны быть дома, в самом светлом уголке комнаты. Они всегда должны быть рядом, чтобы была возможность окунуться в самые интересные моменты их сюжета. Чувствовать их тепло и зов.

Я ни к чему не призываю, ни на что не подталкиваю. У каждого должен быть свой выбор. Любите гаджеты, покупайте. Хотите прикоснуться к хрупким листам, прикасайтесь. Хотите быть вовлечены в историю, интересуйтесь. Все зависит от вас, ваших желаний и вкусов. Слушайте себя и делайте так, как считаете нужным.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментария 4 к статье “Что лучше: электронная книга или «живая» книга?”
  1. Прохожий :

    Не вижу никакой конкуренции между электронной и бумажной книгой.
    Одна удобнее дома, другая — вне его.
    Это как спорить — что лучше — тапочки или горнолыжные ботинки.
    В общем, предмета для дискуссии не обнаруживаю, в связи с чем хотелось бы посоветовать автору писать о чем-то более актуальном.
    Успехов.

  2. dmitriypetpov :

    Конечно живая книга дает читателю возможность перенести себя в глубину своего содержания, почувствовать запах страниц и так далее. Но и электронный вариант не менее интересен. Так что какая книга лучше, выбирать безусловно читателю. По мне, так я полностью согласен с автором предыдущего комментария.

  3. Necsys :

    Я сам, сторонник электронной книги. В неё умещается куча всего по учёбе и по интересам, и, в общем, на мой субъективный взгляд, она всем обгоняет бумажный аналог. Мне интересна прежде всего информация, в ней скрытая (было бы здорово вкачивать её прямо в мозг через USB, быстрее бы вышло). Но в один прекрасный момент, оказалось, что есть и другое мнение, что меня, весьма удивило.

    Были опрошены 2 студента-товарища и один профессор (мой научрук). Просто из интереса. Аргументы приводились следующего рода: Книга вещественная, живая. Её можно потрогать, почувствовать, вот она здесь лежит, красивая такая, ну и так далее.

    Видимо, имеет место привязка различных ощущений, так же, как мелодии побудки в лагере или главного меню в шутере связаны с изображением. Если услышать их отдельно, сразу вспоминаются определённые обстоятельства, за которыми тянется спектр ощущений.
    Так же, не исключено, «сопротивление всему новому», что характерно многим людям (и, в принципе то, нормально).

    Что интересно, эти самые обстоятельства уже не представляются без сопутствующих элементов, которые, зачастую, играют вспомогательную роль. (побудка должна будить, а не вызывать удовольствие/раздражение).
    п.с. Наверное нужно было отдельную статью писать, ну да ладно…

  4. emil_sa :

    Разница между электронной книгой и обычной очень большая, но не для всех. Электронная книга не «привязана» к содержимому, это просто как обложка, подходящая к любой вещи, имеющей внешние данные книги. А бумажная книга имеет фиксированное содержание, и люди, которые ее читают, оставляют на ней «слепок» своей ауры (не говоря уже о следах материальной деятельности)). И поэтому чтение бумажной книги несет чувство сопричастности не только к содержимому книги, но и к тем единомышленникам, кто читал книгу до нас!

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS