Читающий подросток — миф или реальность?

Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга…

Вольтер.

В России очень много интересной литературы и талантливых авторов, но новое поколение в большинстве случаев ей не интересуется. Да и в целом не любят литературу. А ведь если подумать, если вырастет не читающее поколение, все может обернуться не лучшей стороной. Вплоть до того, что наше будущее будет похоже на мир из книги «451 градус по Фаренгейту». Никому такого расклада событий не хочется. Для избежания этого мы должны читать! Будущее за читающими людьми!

Часто слышу от взрослых недовольство тем, что дети стали читать гораздо меньше книг, чем раньше. Да, и данные статистики о том же: Среди двенадцатилетних школьников читает ради собственного удовольствия лишь каждый третий. Винят в этом информационные технологии, которые подают информацию в более интересной и легкой форме, чем печатные издания. Меня задевают эти слова. Я не против телевизора. По нему нередки познавательные передачи и воспитательные мультфильмы. Но разве может это заменить книги!? Я же читаю! И мне это нравится! А значит возможно найти интересную литературу и в современном мире. Ведь есть книги, в которых затронуты темы, волнующие современную молодежь. А значит те, кто не любят читать просто не наши СВОЕЙ книги, книги которая стала бы другом.
Я поняла, что я читаю и мне повезло! Я рада этому! Я рада тому, что дома есть библиотека, тому, что вся семья любит читать. Я рада тому, что я могу наслаждаться запахом книг! И вообще, что люблю их.
Я провела анкетирование среди шестиклассников о любимых книгах. Проводя опрос, я поняла, что результаты не так уж печальны. Да, Антуана де Сент-Экзюпери назвали Дюбереем. Авторство книги «Маленький принц» приписали Андерсену. Но у всех есть книга, которая нравится. И это замечательно.
Для того, что бы проверить мою теорию, я дала одну из прочитанных мною книг своему брату, который ничего не подозревал. Через некоторое время он стал зачитываться, вплоть до того, что читал ночью. Он стал читать!
Таким образом я еще раз убедилась в том, что люди, которые не любят читать не нашли своей книги.
Основываясь на опросе и прочитанных мной книгах, я выделила самую интересную для подростков литературу.
Произведение Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер» заслуженно стало самым распространенным среди подростков. В моем опросе большинство ребят своей любимой книгой назвали именно это произведение. Меня в ней привлекла настоящая дружба и преданность главных героев, которая помогла победить. Их героический характер. То, как Гарри Поттер на протяжении всей книги выражает настоящую любовь к своим родителям, мечтает о встрече с ними.
На втором месте произведение «Маленький принц»
Большинству подростков вряд ли хочется стать взрослым, пойти на работу и практически не иметь свободного времени. В книге есть размышления на разные темы, одной из них ,как раз таки является тема взрослых, детей и их разного восприятия мира. Так же в ней раскрывается тема дружбы, привязанности, любви, одиночества, плохих качеств в характере. Меня в нем привлекли философские размышления в доступной форме. Тот факт, что в ней есть, что осмыслить. Я считаю, что все это будет интересным и полезным для нового поколения.
Так же, не могу не упомянуть своей любимой книги – «Часодеи» Наталья Щерба. Книга написана очень доступным для подростков языком. В ней затронута тема взаимоотношений с родителями, которых у главной героини (так она думала до определенного момента) нет, общения со сверстниками. И конечно же частица сказочного мира. Читая этот произведение, ты погружаешься в волшебный мир, от которого невозможно оторваться. Меня в ней привлекла именно эта волшебная частица. Так же взаимоотношения главных героев. Ну и конечно главная героиня Василиса, ее характер и терпение. Для меня эта книга стала настоящим другом.
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал»
Это произведение привлекло меня тем, что на протяжении всей истории главная героиня сталкивается с трудностями, для решения которых ей приходится меняться в лучшую сторону и бороться со своими страхами. Прочитав его, есть над чем задуматься. В первую очередь над своим характером и отношением ко взрослым, а так же над своими страхами, такие ли они страшные?
Зерцалия – книга о неразрывной связи двух миров. Один из них отражает другой. Ведь зеркала есть в каждом доме, и в моем в том числе. До прочтения книги я даже не задумывалась о том, что скрывается за ними. Лично мне в ней понравилось волшебное описание отражения нашего мира и Катерина – главная героиня, она пройдя множество испытаний не сломалась, а держалась до конца.

Аликс уже много лет живет без родителей, но не потеряла надежды на их возвращение. Ее мама и папа потерялись в волшебном мире, из которого вызволить их может только она сама. Больше всего в книге мне понравилась готовность Аликс пойти на все ради родных. Это ей в конце и помогает. Она сама изменяет правила игры, это – то, что в самом деле может понравиться подросткам.

Ну и под конец хотелось бы сказать, недавно в новостях я почитала о необычной акции. Заголовок гласил «Прочитай 100 книг и получи приз» Я искренне верю в то, что для нас мотивацией к прочтению будет не приз, а эмоции, полученные от прочтения!

Автор: Прохорова Софья.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS