Черты характера. Объективное vs субъективное

Нельзя сказать, что отдельные черты характера можно однозначно назвать позитивными или негативными. «Не судите сами, да не судимы будете»( библ.). Но существует общая «шкала оценки» для каждого поступка в конкретной ситуации. Автор не рискует выступить в роли «мирового судьи», а лишь попытается выявить некоторые моменты, являющиеся спорными.

Представьте себе работящего, аккуратного, прилежного менеджера среднего звена за офисным столом. Положительный образ, не так ли? Для большинства бесспорно, но даже здесь найдется человек, который назовет его трудоголиком, бесчеловечной машиной, скрупулезным человеком, работающим по найму, чей мозг уподобился счетной машине.

Приведем другой пример: как часто люди с развитым креативным мышлением, целеустремленные, инициативные оцениваются обществом как выскочки, идущие по головам, эгоисты и честолюбцы.

А как вы относитесь к брутальным особям «без страха и упрека»? Я предвкушаю ваши саркастические улыбки. Да-да, скорее всего, это либо неуравновешенный, вспыльчивый, бестактный тип с криминальными наклонностями, либо свихнувшийся подросток в костюме супермена, начитавшийся комиксов.

Какую бы дорогу не избрал для себя человек, актуальным во все времена остается принцип: «Возлюби Ближнего своего». Это моральное, духовное требование. Иными словами: относись к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не ходи по головам, ходи по воде. Улыбка снимает напряженность, теплые слова прогоняют грусть, сотрудничество сводит конфликт на нет, сопереживание утоляет печаль, признание вины смягчает наказание. Если человек сам поступает так, то естественно, будет ожидать, что и другие люди будут столь же великодушны, как и он сам. И все было бы хорошо…но: не забывайте о том, что люди всегда остаются людьми, и каждому из нас свойственно субъективно оценивать реальность. Это значит, что людям свойственно приписывать окружающим те достоинства и недостатки, которыми обладают сами. «На твоем месте я …бы» — типичная ошибка каузальной атрибуции.

Большинство предрассудков складывается в рамках конкретной культуры, воспитывается в семье и формируется в образовательных учреждениях. «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». То, что в рамках одной культуры оценивается как «экономный», (нем.) в другой воспринимается с точностью до наоборот «скряга, скупердяй, жмот». Нередко предрассудки возникают на основе полученного ранее коммуникативного опыта, чаще всего неприятного. В таком случае черта характера отдельно взятой личности переносится на целую группу людей, с которой эту личность можно идентифицировать. Или наоборот: качества, приписываемые группе людей, объединенных общими признаками ( национальность, пол, возраст, субкультура и др.), переносится на конкретного индивида, зачастую этим качеством не обладающего. Иными словами: человек оценивает других, исходя из коммуникативного опыта, накопленного ранее. И чем богаче этот опыт, чем больше человек познает окружающий мир (внешний мир), тем сложнее его собственный (внутренний) мир.

Что нужно сделать для того, чтобы избавиться от субъективного мировоззрения? Ответ прост: для этого у вас есть пять чувств + интуиция как бесплатное приложение ко всему. Познаете себя, научитесь лучше понимать других.

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS