Черная быль, или кто подставил Литву?

Беларусь решила забыть о печально известной «черной были» 1986 года и уже огласила дату введения первого блока АЭС – 2018 год! Уже в 30 странах мира работа подобных станций набирает обороты. Возможно, это и стало одной из причин интереса к данному проекту многих стран: Франции, Китая, Чехии и др.

Предполагается, что основным партнером Беларуси станет Россия, а именно компания «Атомстройэкспорт», однако и здесь не обошлось без политических трений. По словам Алксандра Сурикова, посла России в Беларуси, «участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта».

А вот литовского эколога Юозаса Даутартаса беспокоят несколько другие проблемы. Дело в том, что АЭС будет построена на Островецкой площадке (городской поселок Островец, Гродненская область). А это – непосредственная близость к реке Нерис, протекающей из Беларуси по территории Вильнюса. Вот Даутартас и не исключает угрозу сбрасывания в воду радиоактивных стоков при аварийной ситуации, и по его мнению, «…литовская столица попадает в зону реальной угрозы».

Не станем ли мы новой Фукусимой и сохраним ли звание «синеокой»? Ведь, безусловно, АЭС – это выгодный источник энергии. Но если вдруг зазвучит аварийная сирена, вряд ли это будет первое, о чем будут думать люди.

Так стоит ли игра реакторов?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS