Чем хорошо вечернее образование

Очень часто, молодые люди не осознанно подходят к выбору своей профессии. И идут учиться, дабы получить замечательный документ, подтверждающий наличие  высшего  образования. Приоритетными профессиями становятся те, что хорошо оплачиваются, а наши детские мечты о любимом деле остаются мечтами. Юношеский максимализм сводится к минимализму, а весь креатив и энергия под кучей бумаг куда-то исчезают…  Но это всем известная истина. Хочу поделиться собственным опытом, рассказав о том, как именно очно-заочная форма обучения помогла мне понять, чего же я хочу на самом деле. Ведь, согласитесь, многие ребята, выйдя из института понимают, что та профессия, на которую они потратили 5 лет жизни, не приносит им ни радости, ни желания развиваться. А ведь 5 лет не вернуть. Хотя мы могли потратить это время с большей пользой и реализовать свой потенциал.

Наверное, тем людям, кто учился или продолжает заниматься этим увлекательным делом в вечернее время, будут знакомы стандартные вопросы от сверстников: «Наверное, ты высыпаешься по утрам? Я тебе завидую!». Вполне возможно, завидовать есть чему, можно ложиться спать под утро и просыпаться к вечеру. Можно, конечно, утешать себя, что ты сова, и по ночам продуктивно мыслишь, сидя в социальных сетях, но это не будет твоим оправданием. Пока ты спишь, и тебе снятся твои мечты, их уже реализует кто-то другой. Студенты-дневники весело и дружно похрапывают на лекциях, но, быть может, им приснится что-то сказанное преподавателем. А твои потенциальные будущие конкуренты грызут гранит науки! А ты мирно продолжаешь спать, так и не поучаствовав в веселой битве за свободные места в утренних вагонах метро.

Так и проходил мучительно первый год моего вечернего образования в Государственном университете министерства финансов на факультете бухгалтерского учета, анализа и аудита. Звучит страшно по-умному, но я сама никогда не грезила высшей математикой, статистикой, а также экономикой, экономикой и еще раз экономикой во всех ее явлениях и проявлениях! В общем, год сна и депрессии по поводу моего будущего прошел очень успешно. Выспаться я успела на пару лет вперед, это точно!

Но на втором курсе я решила, раз суждено мне быть бухгалтером, то значит я им буду. По стандартной схеме я решила отправиться куда-никуда, а в банк. Ах, да, раз уж я решила поделиться с вами своим опытом, то не стану упускать важные мелочи. Как порядочный студент, я предпринимала попытки работать еще и на первом курсе в роли продавца-консультанта и аниматора. Но все же, я будущий экономист, напомнила я сама себе.  И шагнула в экономику.

Дружба с бумажками, калькулятором, пластиковыми картами оказалась не долгой… Тут я совсем расстроилась. Как ни старалась я себя убедить, что я будущий главный бухгалтер, и что план счетов — это моя любимая настольная книжка, любовь к бухгалтерии разбудить не удалось.

Что же, во всем этом  я решила искать плюсы. Я попробовала поработать в современной компании с самым быстроразвивающимся бизнесом в мире. Название останется тайной. Там я прошла мини-практику в бухгалтерии. Но рутина офисной жизни хоть оказалась не столь печальной, как в банке, но все же вновь не моим идеалом. Всю оставшуюся жизнь провести в офисе я не захотела. И вновь продолжила искания. Мне предоставилась очень хорошая возможность заменить мою подругу, которая работала на тот момент в русско-американской школе. В мои обязанности входили: помощь американским учителям во время урока, проверка домашнего задания по некоторым предметам, дежурство во время большой перемены во дворе школы и многое другое. Это стало большой практикой английского и внесло в мою голову больше ясности. Я стала искать работу с менее офисной обстановкой. И к началу только третьего курса я нашла что-то, что мне подходило. Работа совмещала в себе и офис, и большое количество мероприятий вне его стен. Я устроилась в отдел по организации мероприятий, где продолжаю искать себя и набираться опыта.

Хочу сказать о том, если бы не вечернее образование, то я так и не смогла бы понять, какая работа мне нужна. Конечно, у меня очень много интересов, но когда я начала понимать как строится та или иная деятельность, идеальная картинка быстро стала искажаться. Мне страшно подумать о том, что закончив институт, мне пришлось бы потратить еще 3-4 года на поиски любимого дела. Было бы намного тяжелее переживать разочарования, которые принесла бы мне работа по специальности.

Хотелось бы пожелать всем студентам, которые выбрали вечернее образование, да и не только вечернее, никогда не останавливаться и продолжать искать то, чем действительно хотелось бы заниматься. Сейчас написано множество книжек, статей по поводу того, как найти себя, выявить интересы и прочее. Пользуйтесь ими. В интернете открывается, действительно, огромный мир возможностей и полезных знакомств! Главное, всегда слушать свое сердце, оно не даст ошибиться. Если  работа будет приносить удовольствие, вы будете достойно зарабатывать. Вы будете стремиться к самосовершенствованию! Важно понять одно — начинать строить свое будущее нужно еще вчера! И не останавливаться на достигнутом.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS