Чего боятся журналисты

Итак, тот, кто часто сталкивается с журналистами, замечает, что эти люди какие-то странные, нервные, многие из них не могут усидеть на одном месте без лишних телодвижений. «В чем дело?», «Почему журналисты такие?», «Что их настолько пугает?» — порой думают люди, которые вплотную общаются с журналистами. На вопрос о страхах представителей данной профессии можно дать несколько ответов.

В самом начале своего творческого пути журналисты боятся, что их произведения будут похожи на записки сумасшедшего в лунную ночь — не только по содержанию, но и по стилю. По данной причине кто-то срывается, рвет на себе волосы, кто-то — замыкается, начинает комплексовать, в конце концов, забрасывая освоение этой нелегкой, но интересной профессии, кто-то продолжает развивать свой стиль, начинает писать много и качественно, стучаться в двери различных редакций… И здесь может возникнуть следующий страх.

После нескольких отказов (ведь подавляющему большинству редакций нужны опытные сотрудники) журналист боится оказаться невостребованным. Многие продолжают поиск работы в редакциях менее популярных изданий, в интернете, а кто-то просто опускает руки. А те журналисты, которые находят работу, в конце концов, уже нервные — сколько пришлось пройти, прежде чем получить первое задание! Но и здесь без нервных ситуаций не обходится…

Ясно как день, что во многих случаях для создания материала нужно брать интервью у людей, общаться с ними. Далеко не все желают общаться с представителями прессы, ведь их часто считают циничными, любопытными негодяями. Разумеется, журналист нервничает, порой боится заговорить с нужными людьми. Повезло тому корреспонденту, который по своему типу личности является экстравертом — легко найти общий язык с каждым, заинтересовать собеседника! А интроверт? Ему сложнее, он боится заговорить, спросить — приходится тщательно готовиться к разговору с человеком, у которого нужно взять интервью, на подготовку также уходят нервы.

Кроме того, многие из журналистов боятся не сдать материал в срок — пишут быстро, волнуются — оттого и движение и у них резкие, быстрые. Ведь если не сдашь материал в срок — прогонят из редакции «поганой метлой».

Следует добавить, что из-за того, что сроки сдачи материала сильно поджимают, некоторые корреспонденты от имени своих интервьюируемых могут что-нибудь дописать, если их ответы не слишком развернуты. В данной ситуации журналист боится, что материал попадется на глаза тем лицам, которых он опрашивал, и разразится огромный скандал, возможно, дело дойдет до суда… Таким образом, журналисты боятся еще и уголовной ответственности. И неудивительно — в случае, если корреспондент окажется в тюрьме, потом ему не найти приличной работы. В случае, если не посадят, придется платить штраф, из редакции уволят, слух о лживости непутевого журналиста быстро распространится — путь понятен, двери редакций для него навсегда окажутся закрыты (если, конечно, нету связей, хотя, нужные знакомства — не гарантия, ведь никому лишние неприятности не нужны).

Существуют случаи, когда журналисты боятся спиться — работа у них нервная. Хотя, подобный страх не является очень распространенным явлением, поскольку в мире полно журналистов, которые не злоупотребляют спиртными напитками, тем не менее, различные недуги их также касаются.В частности, на нервной почве (недосып, плохое настроение, долгое сидение за компьютером) могут возникнуть проблемы с давлением, зрением, головные боли и т.д.

Пожалуй, это основные страхи журналистов. Все вышеперечисленные страхи порождает боязнь оказаться не у дел (впрочем, этого боятся не только журналисты).

Автор: Ксения Зиновьева

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS