Частный детский сад

Ежедневно прогуливаясь с сыном по детской площадке и наблюдая, как он все с большим интересом бежит общаться с гуляющими тут же малышами, я задалась вопросом – а не пора ли отдать ребенка в садик? Для полноценного общения со сверстниками и развития его творческих способностей, так сказать. Сынишке моему исполнился год и восемь месяцев и в нем проснулся интерес к играм с другими детьми. К тому же, два работающих родителя лучше, чем один.

Об устройстве ребенка в муниципальный детский сад с его огромными очередями не было и речи, да и  до заветных трех лет оставался еще год с лишним. Приходящую няню, как вариант, мы сразу отклонили, так как основная наша цель была дать сыну возможность общения со сверстниками. Оставалось одно – найти хороший частный садик. Прочитав на тематических сайтах статьи о частных детских садах, я вывела для себя несколько критериев. Во–первых,  желательно, что бы помещение, занимаемое садом,  не было арендованным (мало ли что, аренда закончится, сад переедет в неудобное для родителей место, и придется начинать поиски сначала). Также немаловажно, если садик будет недалеко от дома, чтобы ребенка не выматывала долгая дорога. Во–вторых, компетентный и квалифицированный персонал. Педагогическое образование, стаж, умение найти подход к любому ребенку – воспитатель должен «жить детьми». Нелишним будет спросить, какие занятия проводят с малышами, чем их развлекают. Здесь очень кстати будут отзывы других родителей о воспитателях и нянечках выбранного садика. В–третьих, материальная база садика – достаточно ли в группах игрушек, книжек, инвентаря. Есть ли территория для прогулок и сколько раз в день они совершаются. Ну и в-четвертых, чистота и уют в комнатах, разнообразие меню.

Район моих поисков ограничился садами, находящимися недалеко от нашего дома. Их оказалось четыре. После посещения каждого отсеялось два. Два оставшихся были примерно на равных условиях: оба располагались в трехкомнатных квартирах с отдельным входом. Игровая комната, комната для творчества, спальня. Места не много, но и детей в одном саду-7, в другом-5. Везде чисто, уютно, много хороших игрушек и книг. Немного смутил факт отсутствия территории для прогулок, но во дворах обоих садов были современные детские площадки. В пользу садика, который мы в итоге выбрали, оказалось знакомство с воспитателем, которая пришлась по душе не только мне и мужу, но и нашему сыну. Остались формальности: для того, чтобы нашего ребенка приняли в сад, требовалось пройти медкомиссию, сдать анализы.  После этого заключить договор и внести деньги. В любом частном детском саду есть однократный вступительный взнос, на который ребенку закупают матрас, постельное белье, полотенца, подушку и т.д. Приносить из дома ничего не нужно, ( кроме горшка и слюнявчика) для того чтоб у детей была одна бактериальная среда.  Наш вступительный взнос составил 12 т.р. плюс ежемесячная оплата в размере 10 т.р. В договоре прописываются права и обязанности обеих сторон, размер оплаты, режим работы учреждения.

Период адаптации прошел в два этапа. Сначала ребенок оставался на два часа, привыкая к новым друзьям и обстановке. Спустя неделю, познакомившись с новой средой, остался на целый день. Детишки оказались дружелюбными и, что немаловажно, одного «ясельного» с сыном возраста. Маме разрешалось незаметно понаблюдать за всеми процессами в садике: за играми, занятиями, сном, прогулками, приемами пищи. Я с удовольствием смотрела как дети, под руководством педагога, развивают мелкую моторику, лепят, рисуют, учат песенки.

Отдавать или не отдавать ребенка в частный детский сад – решать родителям. Каждый ребенок индивидуален, со своим характером и наклонностями. Если же решение все-таки принимается в пользу садика, нужно  искать учреждение, в котором вашему малышу будет хорошо и спокойно. И оно обязательно найдется.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS