Быть врачом – уже лекарство

Уважаемые читатели! Уверена, каждый из вас не раз обращался к врачу. С профилактической целью, по болезни или просто после просмотра известной телепередачи о здоровье, обнаружив описание  «своих симптомов». Замечательно, если после приёма  вы остались довольны и назначенным лечением и чутким, понимающим врачом. А если нет?! Если кажется, что вы побывали в ветеринарной клинике?
Давайте разберёмся, чего мы ждём от приёма у врача, будь то врач поликлиники по месту жительства или частной клиники, оказывающей платные услуги.
В первую очередь,  это уважение  (которое, кстати, закреплено  пунктом 2 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Да, да, именно уважение, в котором так высока потребность  нашего современного общества, а не желание избавиться от нездоровья. Несомненно, опыт и профессиональные знания врача также важны, но часто мы с вами, дорогие читатели, не всегда можем правильно их оценить, потому что нет у нас ни соответствующих медицинских знаний, ни опыта в назначении лечения. Поэтому в этом давайте доверимся лечащему врачу.
Далее, отметим обязательно поддержку и понимание. Врач должен стремиться быть полезным больному, защищать его интересы. Мы хотели бы услышать: «Как я вас понимаю», «Вам пришлось много пережить, сочувствую», «Ваше огорчение мне понятно» и тому подобное. Или, например, такой вопрос, который задала терапевт на приёме моей знакомой, заметив её уставший взгляд и постоянные вздохи: «Плачете? Будем улучшать настроение?». У меня бы сразу от такого оптимистического вопроса улучшилось!
Ну и, несомненно, нам бы хотелось участвовать в обсуждении диагноза, назначении лечения. Причем, чтобы всё это было понятным языком (пусть даже инструктивным), с рисунками, схемами, а не просто листочек с медицинской тарабарщиной, которую ещё и не всякий аптекарь разберёт.

С желаниями пациента определились, теперь давайте выясним, что же поможет врачу наладить общение с пациентом. Ведь ему нужно назначить лечение, удостовериться, что пациент будет соблюдать все рекомендации (это, кстати, обязанность всех законопослушных граждан, согласно пункту 3 ст. 27 того же закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), добиться положительной динамики. А что ему ещё поможет управлять пациентом, как не доброжелательная обстановка на приёме. Как же её создать?
Давно известно, что нудное ожидание в очереди не вызывает у пациентов положительного настроя перед дальнейшим приёмом. Если невозможно принять всех больных вовремя, то можно создать комфортную обстановку на время ожидания (уверяю, что это по силам и врачу, а не только медицинскому учреждению), почаще выходить к пациентам, извиняться за заставленные неудобства, чтобы ваше участие ощущалось и успокаивало.
Уважаемые врачи, постарайтесь уделить пациенту первые 40–60 секунд общения, поднимите глаза от бумаг, поздоровайтесь, выслушайте. Помните, что нет ничего приятнее для человека, чем звучание его имени. Помните о древнейшем приёме лекарей – прикосновении к больному, это уж точно снизит напряженность и увеличит расположение пациента к вам.
Постарайтесь заполнять карточку в присутствие её владельца, а не перед следующим пациентом, вошедшим в кабинет. Расскажите о назначенном лечении простым языком, понятным даже пожилому человеку, спросите, всё ли ему понятно, дайте возможность задать вопрос.
Если вы стремитесь стать грамотным специалистом в своей профессии, обратите внимание на курсы или литературу по психологии общения, умению задавать вопросы.

Приведу пример, а вам, компетентные читатели,  предлагаю его оценить:
«Приём у участкового врача-терапевта. Время ожидания в очереди 1 час 30 минут. Пациент М., 45 лет, входит в кабинет. Кто из двух женщин врач, понять сложно, к тому же одна вскакивает и убегает минут на пять. По наличию стула около одного из столов предполагаем, что врач справа. Та, которая вскоре вернулась.
— Здравствуйте. Вы кто? А, вот карточка. На что жалуетесь? (ровно 10 секунд внимания)
– Ну, начну с того, что при медосмотре на работе рекомендовали пересдать мочу…
– Так, на что конкретно жалуетесь? Времени мало.
(Минутное замешательство)
– Ну, воспаляются лимфоузлы во время простуды и болят.
– Так бывает у многих, нужно пить препараты йода, а во время болезни антимикробную терапию. Вы йод пьёте?
– Нет. Но воспаление остаётся и после болезни…
– Так. Давайте сдадим анализы и тогда посмотрим, что с вашими лимфоузлами.
(Медсестра передаёт направления)
– Придёте во вторник. Ещё вопросы есть? (Нетерпеливый и вопросительный взгляд, наконец-то, на пациента)
(Снова минутное замешательство)
– Уже нет.
– До свиданья»
Итак, уважаемые читатели, представим, что неудовлетворённость от общения с врачом у вас все-таки осталась. Но прежде чем обращаться с жалобой к главному врачу или менеджеру по рассмотрению обращений, или даже в Министерство здравоохранения, посмотрите на проблему со стороны, как незаинтересованное лицо. Может быть, вы с утра встали не с той ноги, мало доверяете людям, подозрительны, да и вообще всегда чем-нибудь недовольны? Скандальный характер – ничего уж не поделаешь! Признались себе в этом? Если да, то лучше сначала обратиться к другому врачу, например к психологу.
Если с вами всё в порядке и вы действительно столкнулись с невниманием, пренебрежительным обращением с вами или вашими родственниками, загадочным объяснением диагноза, личной неприязнью врача и, ко всему этому, отсутствием эффекта от назначенного лечения, то в первую очередь изучите законы, регулирующие здравоохранение нашей необъятной Родины, а затем чётко и ясно изложите суть жалобы вышеназванным руководящим инстанциям. Лучше без лишних эмоций.
Вот то, что вам может понадобиться:
— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 2 «Основные принципы охраны здоровья», глава 4 «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья», особенно статьи 22, 27);
— «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ст. 6.30, 6.31);
— Интернет-сайт Министерства здравоохранения: http://www.rosminzdrav.ru, где обратите внимание на «Открытые данные» /«Утвержденные стандарты медицинской помощи»/«Визуальное отображение набора». Откроется список, который вам поможет удостовериться, по вашему заболеванию всю ли необходимую медицинскую помощь вы получили;
— а также не поленитесь изучить законы местного уровня, которые также можно найти на сайте или запросить в поликлинике, обратившись к главному врачу или главной медицинской сестре.
В заключение хотелось бы искренне пожелать вам, дорогие читатели, здоровья, а если уж пришлось обратиться к врачу, то пусть это будет не только лечение вашего тела, но и души! А вам, уважаемые и такие нужные нам доктора, желаю быть не просто врачом, а Человеком в белом халате!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS