Быстрее. Выше. Сильнее. Или как этого добиться в современности

Спорт в России выходит на новый уровень. На территории страны строится множество стадионов, ледовых дворцов, многофункциональных спортивных комплексов и площадок. В прошлом году наша страна приняла домашний чемпионат мира по хоккею. А в следующем — Россия как страна-хозяйка мундиаля примет 31 команду со всего мира для выявления чемпиона 2018 года. Но будет ли наше спортивное будущее таким радужным, каким его преподносит министерство спорта?
В современном мире спорт давно стал полезным не только для развития физической культуры нации, но и для развития бизнеса. Ярким примером этого является трансферный рынок. Спортсмены, как дорогие машины, покупаются и продаются за баснословные деньги. Согласно данным «Transfermaret», в двадцатку самых дорогих футболистов входит всем нам известный Халк. Он был куплен «Зенитом» у португальского «Порту» в 2012 году за 55 млн евро.
Большие деньги вкладываются не только в футболистов, но и в стадионы. Однако куда исчезают миллионы евро, неизвестно никому. Строительство стадиона «Зенит», заложенного еще в 2007 году, закончилось только сейчас, спустя 10 лет. Оно приостанавливалось далеко не один раз. Можно только догадываться, на что уходит часть бюджета, на которую при хорошем раскладе можно было бы отстроить несколько полностью оборудованных учреждений здравоохранения. При этом такая сумма берется из городской казны, поэтому вопрос ставится на обсуждение еще острее. По оценкам газеты «Спорт экспресс», на деньги, вложенные в возведение арены, можно было бы построить два стадиона Мюнхенской «Баварии».
Все эти финансовые вложения почему-то не обеспечивают условия безопасности на объекте. Как сообщает пресс-служба комитета по строительству, рабочий упал с крыши стадиона при выполнении операций по нанесению изоляционного материала. К сожалению, получается так, что возведение спортивной арены в благих целях, приносит только жертвы.
Медицина играет не менее важную роль в спорте, как с положительной точки зрения, так и с отрицательной. С ее развитием спортсмены имеют возможность ускорить восстановление после травм различной тяжести. Если в прошлой декаде разрыв крестообразной связки колена ставил под угрозу карьеру спортсмена, то на данный момент, полный срок восстановления не превышает полугода и возвращает игрока в команду.
Вернемся к негативной стороне темы. Широкую гласность получил скандал с мельдонием. С 1 января 2016 года он был признан допингом по инициативе США. Образователь МИА «Россия сегодня» считает действия всемирного антидопингово агентства целенаправленной акцией. Шесть российских спортсменов, одного за другим, уличили в применении препарата на основе мельдония.
В центре скандала оказалась знаменитая теннисистка и многократная чемпионка мира Мария Шарапова. Российская спортсменка лишилась пятилетнего пребывания в топ-10 рейтинга женской теннсной ассоциации (WTA).

Шарапову отстранили от участия в соревнованиях, и ее рейтинг стремительно опустился вниз. Вообще, спортсменам мельдоний рекомендуют в профилактических целях — чтобы избежать сердечных приступов и повреждений мышц. А в 2012 году он и вовсе был включен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. И если вопрос с мельдонием до сих пор остается открытым, то известно множество случаев с использованием более сильных и однозначно запрещенных препаратов. Применение женщинами анаболических стероидов приводило к гормональной перестройке организма, выражающейся в огрубении голоса, появлении волосяного покрова на лице и серьезным проблемам с физическим здоровьем.
Правильному применению медицинских препаратов с детства нужно учить в спортивных школах. Многие профессиональные спортсмены жертвуют деньги на благотворительность. Некоторые из них строят школы для повышения физической культуры молодого поколения.

Проблема таких школ заключается в том, что далеко не каждый их воспитанник попадает в большой спорт. Клубам проще купить уже сформированных профессионалов из-за границы, чем вырастить своих. Поэтому для российских игроков это является большим препятствием для закрепления в основе команды.
До одного из важнейших событий в истории российского спорта остается чуть больше года. В состоянии ли мы решить все проблемы одним разом, и что именно для этого надо делать? Единого мнения нет, но очевидно, что сегодняшний спорт — это синтез медицины, биологии, спортивных технологий и тандема «тренер-ученик». Следовательно, государство должно способствовать развитию и обогащению всех этих структур. Именно тогда, возможно, система сложится в единое целое и будет давать высокие результаты по всем направлениям.
Екатерина Набатова

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS