Был ли дизайн в СССР?

Выставка от Московского Музея под названием «Советский дизайн 1950-1980» открылась 19 апреля в Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке.
Экспонатами выставки представлены обычные предметы быта,техника и посуда, игрушки и плакаты,мебель и текстиль.
В каждом зале есть своя особенность,но объединяет их то,что каждый отражает определенный аспект жизни советского гражданина: культуру и спорт,игры и развлечения,быт и хозяйство,музыку и телевидение.
-Люди должны знать,что дизайн в то время не ограничивался определенными продуктами.Представленные здесь предметы являются эксклюзивными,современными экспонатами,а не тем,что мы привыкли считать дизайном совкома. Дизайн в СССР был,была техническая эстетика,было множество прекрасных разработок,которые,к сожалению,не поступали в промышленное производство,-делится своими знаниями смотритель и экскурсовод Илья.
Советские дизайнеры стремились создавать долговечные и качественные вещи,но в тоже время предметы должны были иметь свою «изюминку»,чтобы понравится советскому потребителю.
-Дизайнеры жили и творили,но не все проекты получали «одобрение свыше»,и в итоге, потребитель получал скудный и безликий продукт,который мало чего общего имел с дизайном и который сделан на фабрике -сообщает Илья.
Эта выставка сама по себе необычна.Она переносит нас во времена перестройки.В то время,когда происходила координальная переоценнка идеологических взглядов,экономической и политической жизни страны.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS