Будущее журналистки или как нам дальше жить?

Наша жизнь перестала бы быть прежней, если из неё кто-нибудь когда-нибудь решил напрочь убрать журналистику. На секундочку представим, что Иоганн Гёте так и не придумал печатный станок, и журналистика так и не родилась в нашем мире.

Что бы тогда у нас сейчас было? Однозначно, ни о какой глобализации речи бы быть и не могло. Можно даже поставить под сомнение, что цивилизация бы дошла до такого уровня развития как сейчас: вполне возможно, что мы до сих пор бы прибывали во временах Средневековья и выливали бы помои на улицы. С абсолютной уверенность могу сказать, что все новости доходили бы до нас с гонцами спустя пару месяцев, когда информация бы стала уже абсолютно неактуальной, а в худшем случае и неверной. Люди бы не знали, что происходит в мире, и как следствие, прогресс бы развивался с невероятно маленькой скоростью, потому что все научные открытия и достижения «передвигались» бы по миру со скоростью улитки, а великие умы из разных стран не смогли скооперироваться, для того, чтобы совершить открытие, которое бы стало прорывом.

Но, к счастью, такого не случилось, и сейчас СМИ называют «четвёртой» властью. Такой статус дают не просто так, а за определённые заслуги и особое влияние на общество. Журналистика обладает несколькими ключевыми функциями, например, созданием информационного поля. Именно из прессы мы узнаём о мировых событиях, о важнейших переговорах политической элиты, о введении новых законов, о начинающихся войнах, о засухах, об эпидемиях болезни, о мировых фестивалях, турнирах. В целом, обо всём. Журналистика абсолютно, на сто процентов внедрилась в нашу жизнь, и во всех странах (не учитывая Центральную Африку), люди стали зависимы от информационной функции журналистики.

Так же журналистика способна формировать общественное мнение. Именно по этой причине средства массовой информации называют «четвёртой» властью. Журналистика способна изменять общественное мнение, делать из плохого хорошее медленными шагами, используя при этом теорию управляемого хаоса. Если долгое время говорить об абсолютно отрицательном социальном явлении, что оно в принципе приемлемо, то вскоре общество сменит отрицательное отношение на нейтральное. А следующий шаг будет ещё легче – нейтральное отношение сменить на положительное ещё проще. Итак, журналистика, кроме всего, является ещё и значительным рычагом управления обществом.

Кроме всего, средства массовой информации активно используются во время политических выборов в стране. Иногда даже каждый кандидат имеет своё издание, которое занимается активной агитацией общества в пользу этого политического деятеля.

Однако мы сталкиваемся с очень интересным явлением. Получается особый замкнутый круг: журналистика меняет общество, но и общество, благодаря своему прогрессу заставляет меняться средства массовой информации. В нашем современном мире уже недостаточно стандартных видов печати – традиционные газеты отступают на второй план, становясь при этом своеобразным символом элиты. В век высоких технологий печатная продукция иногда бывает неактуальной – ведь, сколько требуется времени, чтобы вышел номер газеты. Как минимум сутки. А если информация актуальна именно в эту секунду? Люди хотят оставаться в курсе всех событий, именно сейчас, именно в тот момент, когда происходит событие, почувствовать себя очевидцами, пропустить через себя тот или иной информационный повод. Тут на помощь приходит новый вид журналистики – конвергентный. Смысл его заключается в том, что он не ограничивается исключительно печатными изданиями — в него включены и все известные человечеству мультимедийные виды информации: видео, аудио, фото. Конвергентная журналистика создаёт многогранное видение ситуации, события. Кроме того, она значительно ускоряет передачу информации. Фото может быть прислано в редакцию по каналам Интернета за доли секунд, а это значит, что редакция первая опубликует какой-либо сенсационный материал, что является огромным плюсом в состязании с конкурентными изданиями. Видео, которое сможет передать всю ситуацию от начала до конца, может полностью заменить какой-либо репортаж. Человек не робот – он не способен сразу выдать готовый качественный текст по какой-либо теме. И пока человек занят мыслительным процессом, творчеством, составляя репортаж или статью, видео делает своё дело с блеском. Аудио способно открыть доступ к информации, которая раньше была недоступна, тем людям, которые плохо видят или не видят вообще. Кроме того, читателям намного проще получать информацию таким образом. Теперь они могут не читать текст, а посмотреть видео или послушать аудио запись и составить в своём воображении полную картину события.

С появлением на рынке смартфонов жизнь передача информации ещё сильнее ускорила свои темпы, ведь каждый современный гаджет имеет функцию фото и видеосъемки. Остаётся только лишь нажать на play и информационный повод у тебя в кармане; а с высокоскоростным интернетом ещё и первенство среди конкурентов.

Естественно, изменениям подверглась и сама журналистская редакция. Стали образовываться конвергентные редакции, где работают digital журналисты, каждый из которых является многопрофильным специалистом и знаком не только с техникой написания высококачественного текста на любую тему, но ещё и с видео- и фотосъемкой. Именно такие специалисты ценятся сейчас на медийном рынки.

Образовались особые ньюзрумы – лаборатория информации, где журналисты, редакторы и продюсеры создают информационное поле из набранных событий и решают, что и на какой платформе должно быть опубликовано. Профессия редактора больше не ограничивается исключительно просматриванием текста – кроме всего он должен ещё быть и «координатором»: следить за тем, какая информация и где публикуется.

Примерно в таком положении сейчас находится современная журналистика. Её скорость однозначно повысилась: сейчас недостаточно просто писать хорошие тексты – необходимо уметь всегда быть в курсе происходящих событий и реагировать на их изменения с моментальной скоростью, иначе можно отдать своё первенство более быстрым конкурентам.

Ни для кого не секрет, что именно с конца ХХ века прогресс начал шагать вперёд семимильными шагами. Буквально за 20 лет человечество стало настолько мобильным, что становится даже немного страшно. Но определённо, это не конец совершенствований.

Наука не стрит на месте и развивается. А вместе с ней и все сферы жизни общества. Журналистика не исключение. Вполне возможно, что наши дети, а может и внуки, увидят журналистику совсем в другом проявлении. То, что конвергентная журналистика не исчезнет – это очевидный факт. Трудно представить, что всё человечество договорится выбросить iPhon или отказаться навсегда от Интернета. Это невозможно. Наоборот, техника будет развиваться, прогресс будет расти, а скорость жизни увеличиваться. С появлением новых технологических устройств, которые будут способны переносить информацию, они войдут и в журналистику. Будут ли это очки, на которые можно будет записывать то, что видишь, а потом воспроизводить в любом месте, или аппарат, на который можно будет записать 3D изображение, а потом, также в 3D, его воспроизвести – неизвестно. Но однозначно то, что средства массовой информации будут пользовать всеми новшествами технологической сферы для того, чтобы быстрее, качественнее и точнее отвечать на потребности общества. Но дело в том, что и потребности общества растут, причём растут они быстрее, чем развивается техника. Получается такая схема, где все элементы связаны друг с другом и влияют друг на друга. И если любой элемент убрать из этой системы, то она рухнет, как карточный домик.

Но очень хочется надеяться, что самый древний способ передачи информации – печатные издания – не исчезнут полностью из нашей жизни, потому что без них, по крайней мере, на данный момент, невозможно представить полноценную журналистику. Они являются тем элементом, который прочно устроился в сознании общества. И, я могу предположить, что если у любого человека спросить с чем у вас ассоциируется журналистика, то, скорее всего он сначала ответит, что именно с печатным изданием, а потом уже вспомнил про телевизор, радио, интернет и приложения на смартфоны. Хотя, кто знает, может через 20 лет, появятся такие цифровые технологии, которые позволят создать газету, где вместо бумаги будут использоваться экраны, на которых можно будет и читать текст, и слушать аудио записи, и воспроизводить видео, и, если есть желания, сохранять себе на смартфоны или другие переносные средства для сохранения информации.

В любом случае, люди, пока они остаются разумными существами, никогда не избавятся от потребности получать и передавать информацию. Человечество так устроено, что ему необходимо пополнять свой информационный голод. И пока, журналистика великолепно справляется с этой задачей. Впрочем, в будущем, однозначно, она не утратит своей главной функции – информационной. Журналистика будет существовать до того момента, пока у людей будет желание получать информацию или делиться ей. А значит, средствам массовой информации ничего не грозит до ближайшего конца света.

Автор : Леденева Виктория

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий