Биография Коко Шанель. Немного о жизни, духах, чёрном платье Коко Шанель…

Коко Шанель – это стиль, строгий и простой, неповторимый, свойственный только ей стиль. Дорогая простота и чёрный цвет. Маленькое чёрное платьице Шанель запомнит весь мир. А ещё это тайна. Что общего было между женщиной, посвятившей себя моде и главой разведслужбы СС? Что их связывало, что связывало этих людей с огромной разницей в возрасте (Коко Шанель была старше Вальтера Шелленберга на 27 лет)?

Так какова же история Коко?

Эта необычная женщина родилась в 1883 году, но затем она смело вычеркнет 10 лет своей жизни, утверждая, что родилась она в 1893 году. Её мать умрёт рано и своё детство Коко Шанель проведёт у родственников и в приютах. Затем будет работать в магазине одежды и петь в кабаре, собственно от названий песен «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco» Габриэль Бонёр Шанель и получит своё прозвище «Коко». Свой первый магазин в Париже, в котором продавались дамские шляпки, Коко откроет в 1910 году. В Париж её привёз офицер Этьен Бальзан, но от него она вскоре уйдёт к английскому промышленнику Артуру Кепелу. В Париже Коко окружала и русская эмиграция, так она, к примеру, была знакома с князем Дмитрием Романовым, многими деятелями русской культуры.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Коко остаётся в Париже. У неё завязываются тёплые отношения с немецким дипломатом Гансом Гюнтером фон Динклаге, к которому она обращалась за помощью в деле освобождения своего племянника из тюрьмы. Эти отношения, а также попытки Коко уладить мир между Англией и Германией французы ей припомнят после войны. И Мадмуазель Шанель будет вынуждена покинуть Францию, уехав в Швейцарию. За неё заступиться сам У. Черчилль с просьбой к Франции отпустить Шанель. В итоге Коко покинет не только Францию, но и мир моды.

Впрочем, в годы Второй мировой войны состоялось одно очень любопытное знакомство Мадмуазель Шанель. Скорее всего, в попытках наладить мир между Германией и Англией (надо отметить, что Коко была лично знакома с Черчиллем, так что её идеи о миротворческой миссии не были слишком туманны, она знала к кому идти) Коко знакомится с Вальтером Шелленбергом. Помните Олега Табакова, который сыграл роль Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Весьма обаятельного Шелленберга. И их отношения с Коко затем продолжаются и в Швейцарии, куда Шелленберг прибыл после Нюрнбергского процесса, на котором он получил 6 лет тюрьмы (за недоказанностью вины), но в связи с болезнью был вольным идти на все «четыре стороны» досрочно. Прибыл он, надо отметить, тяжело больным, у него был рак печени. И до последних дней его жизни в 1952 году Коко Шанель была с ним. Похоронен он также был за её счёт. Возможно, это была дружба. Возможно, больше чем дружба. Так как, возможно, у Коко проснулся материнский инстинкт, ведь будь у неё дети, они вполне могли быть ровесниками Вальтера Шелленберга (он родился в 1910 году). Так или иначе непредсказуемая судьба умудрилась свести вместе таких разных людей, как великая модистка и офицер Третьего Рейха.

После смерти Шелленберга, Коко Шанель, покинувшая мир моды, но так и не забывшая про него, возвращается. Она возвращается в Париж, а в 1954 году она возвращается в моду, причём, как в мир моды, так и в моду на её коллекции. Возвращается с успехом. В 1950-е – 1960-е годы Коко Шанель одевала таких голливудских звёзд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. А костюм «от Шанель» с узкой юбкой, жакетом без воротника и накладными карманами стал популярен среди нового поколения.

Умрёт Коко Шанель в 1971 году, и похоронена она будет в Лозанне, Швейцария. Её, единственную из мира моды, журнал «Тайм» внесёт в список ста самых влиятельных людей ХХ века. И по сегодняшний день при упоминании имени Коко Шанель практически каждый сразу же вспомнит маленькое чёрное платьице, духи «Шанель № 5» и то, что она была той самой женщиной, которая изменила представление о моде.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS