Беспятых Ю.Н. А. Д. Меншиков: мифы и реальность. Рецензия.

Александр Данилович Меншиков — «полудержавный властелин», как назвал его когда-то великий русский поэт А.С.Пушкин. На самом деле, эта личность в истории окрашена в достаточно неоднозначные цвета и обрисована не вполне ясно. Со школьной скамьи всем известен образ мальчишки с пирогами, который понравился императору Петру I, поэтому смог добиться больших успехов в дворе. Став на столетия примером для подражания многих людей. Однако, согласно объективным историческими фактам, вполне точно мы можем обозначить немногое из биографии этой личности: это был российский государственный деятель, фаворит и сподвижник Петра I. При Екатерине I был фактическим правителем государства.

Многие другие вопросы относительно происхождения, образования, грамотности не совсем ясно разобраны на страницах истории. Это объясняется прежде всего пожаром 1812г. в Москве, где сгорел большой комплекс документов. В частности, некоторые из них могли бы пролить свет на множество фактов жизни великого князя. В связи с этим, хорошим подспорьем для решении ряда этих проблем может служить монография Ю.Н Беспятых «Александр Данилович Меншиков. Мифы и реальность». Не случайно монография получила подобное название, ведь автор последовательно на страницах своего исследования раскрывает истинность или ложность некоторых утверждений относительно биографии А.Д.Меншикова. Каждая часть работы логически раскрывает один из спорных аспектов. Работа содержит в себе обширный анализ огромного комплекса источников, ссылки на которые представлены в конце каждой главы.

Первая часть монографии посвящена вопросу грамотности светлейшего князя. Первая глава соответственно освещает вопрос историографии и источников. Автор приводит мнение многих отечественных историков, таких, например, как Е.В.Анисимов, В.О.Ключевский, Н.И.Павленко и др. Многие из них сходятся на мнении отсутствия у А.Д.Меньшикова грамотности, как таковой. Автор в конце главы выражает сомнение, приводя слова французского посланника Ж.К. де Балюза, который наоборот считает князя очень образованным.

Во второй главе Ю.Н Беспятых автор освещает вопрос умения читать князя А.Д.Меншикова. Тут он на основе источников доказывает тот факт, что Александр Данилович все же читать умел. Начинается глава с рассмотрения «Повседневных записок делах А.Д. Меншикова». Тут особенно отмечены глаголы, использующиеся при описании действии князя. Автор достаточно объективно отмечает, что этот источник не способен полно дать ответ на решаемый вопрос, поэтому приводит еще ряд источников, подтверждающих соответствующий тезис.

В третьей главе рассматривается умение писать Александра Даниловича. Этот вопрос освещается с помощью привлечения источников документального характера и работ других исследователей. В главе даже приведена иллюстрация автографов самого князя. В выводе к главе, автор достаточно четко доказал, что факт относительно безграмотности князя А.Д.Меншикова является лишь мифом. К тому же, автор даже дает возможное объяснение, почему этот миф имел место.
Другой спорный вопрос вокруг персоны Александра Даниловича посвящен его происхождению. Как известно, происхождении Меншикова достоверных (документальных) сведений не сохранилось. Зато очень популярна была в народе версия, по которой А.Д.Меньшиков будто бы до того, как попасть в окружение Петра Великого продавал в столице пироги — Ю.Н Беспятых называет это «пирожной версией». Кроме того, не совсем понятно, кто был князя отцом, и из какой страны он происходил. Этим вопросам в исследовании уделена вторая часть. Она начинается с источниковедческого анализа. Первая глава посвящена западноевропейским источникам XVIII в. Автор углубляется сначала в некую идейную дуэль М.Нейгенбауера и Г.Гюйссена и их последователей. Этот спор позволяет сконструировать взгляд европейских современников на Петра I, Россию в целом, и в частности А.Д.Меншикова. Далее, достаточно занимательной является часть главы, посвященная Ж.Г.Ламберк и его «Истории» о Кушимене-Меншикове. Этот источник скорее литературного происхождения с сатирическими нотками, однако исследователь не дает этому источнику характеристику, а просто пересказывает анализирует сюжет.

Позднейшим источникам XVIII в. в работе уделено немного больше внимания. Отмечаются и анонимные работы. Тут появляется отсылка на «Историю» о Кушимене-Меншикове, где отмечается несостоятельность данного источника. Автор справедливо отмечает, что все последующие сведения, основанные на этой «Истории» не могут быть восприняты как вполне объективные. В заключении исследователь ссылается на мнение Вольтера, которое, по словам Ю.Н Беспятых, и сформировало взгляды последующих источников на происхождение князя в роли «Мальчишки- пирожника».

Глава вторая освещает вопрос историографии. Перед основным текстом автор предусмотрительно вводит небольшое предисловие. Затем можно заметить, что начинается характеристика историографии с одного из наиболее ярких личностей в отечественной исторической науки Г.Ф.Миллера. В главе автор пытается сохранять хронологию разбора исторического прошлого своего героя, при этом он сохраняет и хронологию источников. Начинается разбор историографии с мнений относительно первых упоминаний о князе и его даты рождения. В середине главы исследователь делает помету о нарушении хронологии в связи с работой А.С.Пушкина о Петре I. Этой работе он уделил особой внимание в следующей части. Ю.Н Беспятых не скупится на критику в адрес других исследований. Так в данной работе он критикует и спорит с литератором Б.Д.Порозовской по поводу анализа источников, на которые исследовательница опирается. Однако, опустив противоречия, автор делает историографический вывод. И затем Ю.Н Беспятых отмечает бессмысленность анализа дальнейших работ, так как они основаны на одном образе и повторяют друг друга. Эта критика со стороны исследователя аргументируется недостаточной проверкой источников.

К концу главы автор вновь возвращается к А.С.Пушкину. Далеко не всем известно, что известный поэт по поручению Николая I стал придворным историографом и должен был заняться историей Петра Великого. Александр Сергеевич действительно приступил к работе на исторической биографией императора, собрал необходимый комплекс источников и даже написал некоторые заметки. Именно на основании этих черновых записей и основывает свой анализ Ю.Н Беспятых. Однако, исследователь подошел к этому критично. Он учитывает влияние историка И.И.Голикова. На основе этого в главе выведены наиболее объективные факты, относящиеся к А.Д Меньшикову.

Третья глава называется «Источники и их трактовки». Здесь автор уделяет внимание отзывам современников разных профессий и из разных стран. При чем, обобщая сведения, вполне справедливо отмечено, что это лишь обобщает народную молву и не может быть показательным в объективном плане для формирования образа А.Д Меньшикову, а лишь для формирования этого образа в глазах современников. Следующий источник, приведенный в тексте целиком, это рассказы Нартова. Отмечено, что информация в рассказе воспринималась современниками правдиво. И это, по мнению автора, породило и поддерживало «пирожковую» версию происхождения князя. Еще исследователь приводит анализ перевода немецкой рукописи «Заслуги и подвиги…Александра Даниловича Меншикова», опубликованной в 1848г. на страницах журнала «Сын Отечества». Отмечается генезис данного источника, затем отмечается, как в тексте отражено происхождение А.Д. Меншикова, его герба и семьи. Автор правдиво отмечает, что многие сведения в данном источнике не имеют документальных подтверждений. Стоит отметить, что в исследовании много внимания уделяется филологическому анализу фамилии князя. В данной главе представлен еще ряд источников, некоторые из которых даже имеют иллюстративное освещение. Это Дипломы на титулы графа и светлейшего князя Священной Римской империи Германской нации и Дипломы на титулы светлейшего князя Российского и герцога Ижорского. Весь этот комплекс источников, проанализированный автором, приводит его ко многим выводам, развенчивающим многие мифа относительно фамилии князя А.Д. Меншикова, его происхождении, времени появления во дворе.
В следующей главе автор выдвинул тезис, по которому родственные связи А.Д.Меньшикова могли иметь место в Мещанской слободе. Так как эта версия не опровергает тех тезисов, что род Меньшиковых произошел из Литвы, а его отец был мещанином. Ведь в таком случае, термин «мещанин» не рассматривается как унизительный, а имеет под собой территориальную привязку. В итоге, автор заявляет о том, что у князя А.Д. Меншикова был племянник в Мещанской слободе.

Последняя глава данного исследования рассматривает род Меншиковых в геральдической области. Автор вновь обращается к лингвистическому анализу фамилии и не приходит к однозначному выводу относительно происхождения героя исследования. Хотя и проведен достаточно глубокий анализ генезиса нескольких фамилий. Приведены различные подходы, описания и иллюстрации геральдических памятников.

Итак, взявшись за непростую задачу – развенчивание мифов вокруг князя А.Д.Меньшикова, Ю.Н Беспятых, всё же пришел к некоторым выводам относительно способности князя к грамоте (чтению письму), относительно времени начала службы, наличия родственников. В ходе исследования, была задействована значительная источниковедческая база, привлечены источник разного характера. Исследователь провел лингвистический анализ многих источников. Однако, однозначного ответа относительно происхождения великого князя монография не дает. Во многом, читателя даже путается, и попадает в исследовательский тупик. Автор дает теории и вопросы, но не всегда дает готовый ответ. В этом и особенность хорошего историка. Он прошел дальше мифов, углубил исследовательские корни, но до благодатной почвы истины не все семена смогли дотянуться. Кроме того, с положительной стороны, мы можем отметить объективность и беспристрастность писателя к проанализированной информации. Тем не менее, с исследовательской точки зрения, работа Ю.Н Беспятых имеет колоссальное значение. Документы, представленные и проанализированные автором заслуживают внимания не только для развенчивания каких-то либо мифов, но и для формирования представлений об эпохе, личности и истории, в целом.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS