Беседа о Карьере Менеджера (Ли Якокка)

Данный диалог двух представителей российского среднего класса является своеобразной авторской точкой зрения на автобиографическую книгу Ли Якокки, бывшего президента компании Ford и председателя совета директоров компании Chrysler, изданную в России под названием «Карьера Менеджера».

Действие этой беседы происходит во время поездки на дачу к одному из собеседников.

«Ты сейчас Якокку читаешь?», — спросил Толик, открыв бардачок автомобиля и обнаружив там книгу Ли Якокки «Карьера Менеджера».

«Прочитал уже, теперь вожу с собой на презентации или тренинги. Цитирую ее на тренингах по созданию мотивации для персонала.»

«Классно, у тебя есть вкус.»

«Это первая автобиография, которую я вообще прочитал. Якокка — гениальный менеджер и каждый кто мечтает о том, чтобы стать руководителем крупного предприятия и много зарабатывать стоит ознакомиться с этой книгой.»

«Что-то не припомню, чтобы я там находил прямо уж какие-то тайны предпринимательского мира и  секреты зарабатывания денег…»

«Да их там и нет. Просто руководители часто, особенно у нас в России идут по наитию, не воспринимая окружающий мир. Либо просто смирились со статусом-кво. Ну ты же знаешь как они говорят «пока вроде идет все нормально, зачем что-то менять.»

«Точно! Ну что тебя там заинтересовало тогда?»

«Сам подход Якокки. Не мириться со статусом-кво. Быть позитивнее и предприимчивее в любой ситуации. Вспомни как он про отца своего рассказывал, что его отец открывал бизнесы в их небольшом городе, всегда придумывал маркетинговые ходы, чтобы завлечь клиентов. Например, тот случай когда он предложил бесплатные билеты в свой кинотеатр десяти детям с самыми грязными лицами.»

«Ты вообще представляешь себе, как у нас бы это восприняли? Очередной американский перекос, у нас другой менталитет.»

«Причем тут менталитет? Я и не говорю, что надо все делать прямо по инструкции. В конечном счете такие книги не для этого пишутся. Если инструкции хочешь, можешь учебники бизнес школ почитать. Я говорю, что надо воспринимать это как мотивацию, побуждение к действию. Знаешь для него каким был главный принцип?»

«Да, люди, продукт, прибыль.»

«И именно отношениям с партнерами по бизнесу он уделяет много места в книге. Его успех был не только в том, чтобы придумать и сделать красивый и мощный Мустанг, например, залюбовавшись которым водитель грузовика въехал в дилерский центр Форда. Успех был в том, чтобы каждый в команде заботился о другом человеке из команды.»

«Возможно. Только в обществе, где деньги являются смыслом жизни выпускают на рынок какой-нибудь Форд Пинто, с дефектом, из-за которого погибли люди, о котором знал менеджмент и Якокка в частности. И производство автомобиля продолжалось 7 лет с дефектом!»

«Ты прав. Якокка пишет, что стал материалистом из-за Великой Депрессии. Конечно, этот материализм и желание зарабатывать деньги не смотря ни на что, уже приводили к Форду Пинто и другим трагедиям. Но тот никому не вредит, кто ничего не делает. А наверное даже и помогает, работает на низкооплачиваемой работе, что-нибудь потребляет, то есть помогает производству и бизнесам, живет припеваючи. Только вот для этого нужно, чтобы эти бизнесы существовали. Когда друг другу доверяют. Когда есть общая цель. Это сложно, безусловно, еще и потому что человек должен этим жить. Ему должно быть это интересно. Якокку можно привести как пример человека жившего автобизнесом. Причем ему был интересен именно творческий процесс, процесс создания идеи, процесс общения с людьми. Поэтому он и перевелся из инженерного отдела в отдел продаж и маркетинга. К тому же люди из этих отделов всегда на виду у руководства.»

«Залюби своего клиента, как он выражался.»

«Именно, ты же помнишь он рассказывал, что в начале его работы в Крайслере, клиенты приходили в дилерские центры, привлеченные рекламой «приди и сравни». И когда они приходили, то не с чем было сравнивать, потому что менеджеры по продажам просто не работали, не общались с клиентами. Пили кофе и читали газеты во время работы. Не современно, потому что сейчас они в дилерских центрах сидят в смартфонах и планшетах. Зато актуально. Клиенты заваливали Якокку письмами с жалобами. Продукт есть, а первое звено в цепочке, то есть люди, отсутствует.»

«Согласен. Как тебе кстати, язык не сложным показался?»

«Да нет конечно. Некоторые вещи может быть, а так…Книга написана для всех, а не для избранных. Все рассуждения логичны и понятны. Никаких излишних терминов. Вряд ли книга бы стала бестселлером два года подряд, в 1984 и 1985 годах, если бы была перегружена профессиональными терминами.»

«А что тебе не понравилось в книге?»

«Не понравился излишний эгоцентризм Якокки. То, что он слишком много расхваливает себя и обвиняет Генри Форда II в том, что он его уволил. Якобы он популярнее Форда становился в фирме. Может так оно и было, и может Форд действительно был таким параноиком и диктатором как о нем Якокка пишет. Вот только он упоминает провал с Фордом Пинто лишь на нескольких страницах книги. Это все понятно, все-таки это его автобиография.»

«Понятно. И что ты вынес из этой книги, какая, по твоему мнению, главная мысль?»

«Для меня главная мысль, если учитывать принцип Якокии, то есть «люди, продукт, прибыль», заключена в его беседе с Винсом Ломбарди, легендарным тренером футбольной команды Грин-Бей Пэкерс. Надо найти ее в книге. А лучше прочитать книгу от начала до конца.»

«Да, после беседы с тобой захотелось ее перечитать. Ладно, поворачивай, подъезжаем уже.»

Станислав Вакулич,

г.Москва.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS