Бесценность мирного неба (письмо в прошлое)

Козихину Владимиру Григорьевичу                             
от правнучки Борисовой  Алёны

Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Очень жаль, что я не могу тебя увидеть и узнать всю твою жизнь, поговорить о трудностях, которые ты испытал во время войны. Я бы хотела узнать о тебе всё-всё. Очень мало могут рассказать о человеке сведения из музея. Все мои знания о тебе сводятся к тому, что ты родился в далёком 1905 году, до призыва в Красную армию работал бригадиром в колхозе, убит 26 августа 1943 года и похоронен в Орловской губернии. Мне страшно подумать и представить, что это такое, быть убитым в бою, в чужой стороне, вдалеке от своей малой Родины. Как это произошло? Почему я не могу спросить, узнать, хоть немного, о чём ты думал, о чём вспоминал в последние минуты своей жизни. Миллионы солдат погибли в бою, и никто уже не узнает о чувствах, пережитых ими, об их личных заботах и переживаниях…
Наверное, ты вспомнил свою тихую мирную жизнь, любимую жену и четверо детей, вспомнил свои довоенные годы. Я часто бываю у твоей дочери Анны (у моей двоюродной бабушки). Она совсем не помнит тебя: ты ушёл на фронт, когда ей ещё не было и двух лет. Она рассказывала о том, как тяжело приходилось им (твоим детям) без папы. Как хотелось ей, ещё маленькой девчонке, прижаться к тебе и поговорить обо всём на свете. По той теплоте, с которой бабушка рассказывает мне истории, рассказанные ей ещё её матерью (твоей женой), я представляю, каким ты был добрым и любящим мужем и отцом…
Однажды бабушка рассказала мне историю, которая навсегда останется в моей памяти. Твоя жена увидела сон, в котором ей приснился её брат Иван, погибший на фронте. Он сказал ей: «Теперь мы с Владимиром на небесах и нам надели золотые венцы». Через некоторое время пришла похоронка с датой того дня, когда приснился ей этот пророческий сон. Я не могу сказать, насколько правдива эта история, но мне захотелось именно тебе рассказать о ней. Я думаю – на небесах вы, все солдаты, не жалея себя защищавшие Родину, — герои. Но и на земле память о каждом из вас будет вечно жива.
Хотелось бы рассказать о нашей жизни. Совсем недавно, летом 2016 года, умер мой дедушка (твой сын Вася), которого ты очень любил. Перед смертью он представлял тебя, когда начинал забываться и заговариваться. Я навсегда запомнила его предсмертные слова: «Отец, как же нам было трудно без тебя. Если бы ты вернулся, как бы мы жили, отец…» Со слезами на глазах я пишу эти строки. Верю, что они обязательно дойдут до тебя. Я всё бы отдала, чтобы увидеть тебя, чтобы небеса вернули тех людей, которые очень дороги моему сердцу. Пусть даже и с рассказов, но твой образ свят для каждого в нашей семье.
Какое страшное слово – война! За что ты убит? За что убиты такие, как ты? Сотни, тысячи, миллионы… Почему всё произошло именно так? На эти вопросы нет ответа. Есть только бесконечная благодарность и светлая память о подвигах каждого человека, защищавшего свою Родину. Ты не зря Отдал свою жизнь. Ты отдал её во имя спасения нас, во имя светлого будущего и чистого неба над головой. Спасибо тебе, прадедушка, за жизнь!

Другие статьи по темам: , , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS