Авторское право — иллюзия

Авторского права больше нет, от него осталось только имя автора и название, например, программы, книги, остальное утратило свою уникальность. Раньше было так: создавал автор меч или скрипку и она была уникальна — в уникальности и заключается авторство.  Книгу нельзя было создать дома, нужна была типография. Хороший меч или скрипку мог сделать только мастер. Владелец типографии мог законно требовать деньги за свой труд и Страдивари и Леонардо да Винчи — не мог простой человек повторить то, что умели они или не было технической возможности.

Сейчас ситуация изменилась и дошла до абсурда: пустой диск, который невозможно повторить дома, стоит дешевле ерунды, которая на нём записана. Массовые копии выдаются за авторский продукт, а уникальная работа ремесленников стоит копейки. Разве мог мастер прошлых веков сделать одну гениальную скрипку и жить на авторские с неё всю жизнь? В наше время третьесортная попса вопреки закону логики и физики может кормить «автора». Какая авторская уникальность в миллионной копии?

В эпоху 3D принтеров и копировальных устройств авторская уникальность теряет смысл. Авторское право навязывается силой и превращает население в плательщиков дани искусственно созданным и охраняемым привилегированным группам. Право свободно делиться информацией есть у каждого и есть технические возможности для этого. Закон об авторском праве хочет чтобы мы жили в условиях средневековья и делали вид, что Windows неповторима. На практике выходит, что в домашних условиях неповторим только пустой диск, значит он авторский, а Windows нет. Любой человек лучше купит качественную вещь, но в рамках здравого смысла: если пустой диск неповторим в домашних условиях и стоит тридцать рублей, то почему программа, которую может скопировать и ребёнок, стоит несколько тысяч? Я не приобретаю уникальную программу, а миллионную копию — разве она авторская?

Если вещь авторская, то она должна быть только у меня или я не должен иметь возможности её повторить — тогда логично. Я согласен заплатить деньги за уникальный, живой голос на концерте, но я не согласен платить за копию. Если я могу сделать скрипку или меч сам, то зачем мне их покупать? Если я могу скачать программу сам, то зачем мне её покупать? Я не могу сделать дома телевизор и DVD — куплю.

Представим ситуацию: в семидесятых годах девочка клеит в альбом портреты Пугачёвой и тексты песен, вдруг врывается милиция, вырывает фотографии из альбома, а на их месте ставит штамп: «Удалено по запросу владельца прав» — в сети такое считается нормой. Владельцы авторских роются в частных коллекциях, которые собирает почитатель без всякой корыстной цели. Человек имеет право делиться, копировать и даже взламывать, он не имеет право только на присвоение имени и продажу. Остальные авторские права уничтожил прогресс. Раньше затруднительно было процарапать громофонную пластинку и её неповторимость была ей защитой и авторской уникальностью — прогресс не остановить.

Если и консервировать прошлое, то в лучших проявлениях: автор картин каждый раз пишет картину, певец каждый раз выступает на концерте, фальшивых певцов и мастеров наказывать. Авторское право сейчас сохраняется искусственно, оно утратило свою справедливость и способность приносить справедливый доход. С учётом окупаемости и возможности заработать, можно дать авторские на пять лет, но нельзя искусственно превращать автора в помещика, сборщика дани. Не справедливо брать деньги за каждый чих и вздох о себе.

Актёры играют в спектакле каждый день, а авторские идут художнику, который после премьеры может больше не вспоминать о спектакле- солдат спит а служба идёт. Тогда обложим данью всех: будем брать авторские за «скачивание» женщиной спермы, с иностранцев за использование языка, штрафовать пьяных за исполнение авторских песен, сажать в тюрьму за переписывание книг от руки.Человеческие гены уникальны, голос инструмент копирования, какая разница записывать от руки или скачивать- будем все запрещать, перекроем кислород, задушим развитие?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий