Авторское кино: смотреть или не смотреть

Но даже мыслям, сколь бы бесплотной субстанцией они ни казались, нужна некая точка опоры, иначе они начинают блуждать и кружить без смысла и цели — они тоже, знаете ли, не выносят пустоты.

24 сентября в Челябинске прошел повторный показ  авторского фильма местного производства, снятого и смонтированного в рекордные сроки. «Десятка» наделала шума среди ценителей необычного искусства. Зал был практически полон, что не удивительно – ведь фильм повествует историю обычного челябинского парня. Казалось бы, сюжет вполне тривиален: перспективный молодой футболист получает травму, выходит из мира спорта, возвращается на свою малую родину, где, не найдя себя, пускается во все тяжкие; однако есть нечто такое, неведомое, что наполняет этот фильм, полностью проникнутый духом пустоты. Кто-то говорит, что это новая вариация «Постороннего» Камю, кто-то считает фильм типичной провинциальной драмой. Давайте разбираться.

Действия, и правда, разворачиваются в достаточно провинциальном, но крупном городе, каких, впрочем, немало в нашей стране, однако режиссер осветил такие места, что, несомненно, позволяет сказать «Да, это наш Челябинск». Видна не только «парадная» и «красивая» сторона, но также изнанка, в которой и вырос главный герой. Создается впечатление, что фильм – это один огромный и пустой день человека, который сам не знает, чего хочет. Парадоксально, но колорит и атмосферу в фильме задает не главный герой, а второстепенные персонажи: друзья-гопники, случайные встречные, нищий философ – именно они наполняют этот фильм жизнью и реалистичностью. Особенный акцент хотелось бы сделать именно на друзьях главного героя, создающих с ним просто бездонный контраст. Во-первых, их речь, которая просто бы не прошла цензуру ни в одном приличном месте; но именно так говорит современная молодежь задворков. Во-вторых, их манеры (если можно так назвать то, как они себя позиционируют), в которых сразу же узнаешь дворовых парней, живущих по соседству. Однако эти персонажи не только раскрывают нам глаза на «другую жизнь», они также усугубляют, подчеркивают то беспросветное одиночество и непонятость главного героя. Нищий, спившийся философ – другая сторона медали. Он ведет разговор с запутавшимся протагонистом в электричке, сцена, в общем-то, избитая, но, показанная через призму простой, провинциальной реальности, что делает этот эпизод фильма памятным.

Несмотря на то, что местами съемка выглядит сырой, игра актеров не всегда на высоте, все же авторское кино имеет право и место жить. Фильм получился очень неоднозначным. С одной стороны, таких историй – тьма тьмущая, ведь сколько судеб ломается ежедневно, с другой стороны, фильм показал не столько историю человека, сколько типичную историю типичного человека в типичном городе, отчего этот фильм захочется посмотреть еще раз, захочется подумать еще и еще. Были высказаны мысли о том, что этот фильм не решает поставленную проблему. Хочется рассмотреть эту мысль с точки зрения литературы. Книги называют настоящими книгами, когда они оставляют у читателя вопросы, заставляют искать решения. Так не то же ли самое можно сказать о настоящем кино?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Авторское кино: смотреть или не смотреть”
  1. Puschinskaya :

    Однозначно авторское кино нужно не просто смотреть, в него нужно вглядываться, изучать и анализировать.

 

Оставить комментарий